В течение двух лет к проекту по социализации детей-инвалидов «Доброшкола» присоединятся три  коррекционные школы региона. В 2021 году - две  коррекционные школы в Вологде и Череповце; в 2022 году - школа в селе Кичменгский Городок.

«Доброшкола» реализуется в регионе с 2019 года в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». «Проект  предполагает обновление материально-технической базы коррекционных школ, - пояснила заместитель начальника Департамента образования Вологодской области Любовь Воробьева. - К 2022 году доля коррекционных школ региона, участвующих в проекте, составит 73% . - Это 11 из 15 коррекционных школ региона. – А возможность обучения на новом оборудовании получат порядка двух тысяч обучающихся коррекционных школ, что составит почти 89 % данной категории учеников».

В рамках «Доброшколы» оснащаются трудовые мастерские, кабинеты логопеда, дефектологов, педагогов-психологов, помещения для организации качественного доступного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью: это компьютерные классы, спортивные залы, кабинеты химии, физики, биологии.

Модернизация осуществляется с учетом специфики каждой конкретной коррекционной школы, контингента ее учеников и регионального рынка труда, что позволяет выпускникам после окончания школы получить профессиональное образование и трудоустроиться.  

По результатам реализации проекта в 2020 году наблюдается рост числа выпускников с ограниченными возможностями  здоровья, в том числе и коррекционных школ, поступивших в школы и техникумы, а также увеличение числа специальностей, по которым обучаются выпускники коррекционных школ.

В 2019-2020 годах в мероприятие «Доброшкола» были включены восемь коррекционных школ: две государственные школы в городе Грязовце и шесть муниципальных коррекционных школ в Сокольском, Великоустюгском, Шекснинском районах, городах Вологде и Череповце. Для них приобретено высокотехнологичное оборудование и средства обучения.

Педагоги коррекционных школ прошли повышение квалификации. Параллельно с обновлением материально-технической базы в школах также проведены ремонты помещений для создания современного интерьера и приведения помещений коррекционных школ к фирменному стилю, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Надежда Шестакова