Итоги конкурса «Инвестор региона» подвели сегодня в областном Правительстве. В 2020 году его участниками стали 31 предприятие из 13 районов области, Вологды и Череповца. 

В конкурсе представлено 10 номинаций по разным отраслям экономики. В целях поддержки инвесторов конкурсной комиссией в 2020 году было принято решение выделить отдельную категорию «Успех» - инвестиционные проекты, оказывающие значительное влияние на социально-экономическое развитие муниципалитетов, формирование здорового образа жизни, популяризацию Вологодской области.

Губернатор Олег Кувшинников выступил с инвестиционным посланием к уже состоявшимся и потенциальным партнерам Вологодчины, обозначил достижения в сфере инвестиционного развития области за 2020 год и планы на 2021-й. Мероприятие состоялось в комбинированном формате, транслировалось на официальных ресурсах Правительства области и Инвестиционном портале.

По словам главы региона, экономическое развитие региона, как и страны в целом, в прошлом году определялось эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, а введение ограничительных мероприятий наложило отпечаток практически на все сферы деятельности.

«Вынужденная приостановка деятельности ряда отраслей негативно отразилась на стабильности бизнеса, доходах жителей области, что объективно привело к сокращению инвестиционной активности в регионе. Несмотря на это индекс промышленного производства за 11 месяцев 2020 года составил 101,8%, что выше показателя в целом по России (РФ - 97,4%). По итогам 2020 года мы прогнозируем значение данного показателя на уровне 100,9%. (2019 год - 103,9%.) По итогам внешнеторговой деятельности Вологодская область за первые девять месяцев 2020 года занимает четвертое место по товарообороту и объемам импорта, третье место по объемам экспорта и входит в 20-ку крупнейших регионов-экспортеров России. Развиваются и внешнеторговые отношения области с иностранными государствами. Регион сотрудничает с 118 странами мира», — подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.

Среди крупнейших промышленных инвестиционных проектов, реализованных на территории Вологодской области в 2020 году, Олег Кувшинников отметил строительство ПАО «Северсталь» коксовой батареи и доменной печи, реконструкцию оборудования коксоаглодоменного производства, реализацию проектов по развитию предприятия АО «Апатит», проекты Группы компаний «Газпром».

В сфере лесного комплекса - строительство Группой компаний «Сегежа» завода по производству перекрестно-клееных деревянных панелей, строительство НАО «Свеза Новатор» в Великом Устюге и ООО «Плитвуд» в поселке Вохтога высокотехнологичного производства по выпуску большеформатной фанеры, запуск на ПАО «Сокольский ЦБК» нового производства технических порошкообразных лингосулфонатов, модернизация на ЗАО «Суда» в Бабаевском районе имеющегося оборудования и запуск нового производства по выпуску пеллет, древесного угля, клин-комплектов и мебельной заготовки.

В сельском хозяйстве переработке продукции - создание животноводческого комплекса «Авнежское» в Междуреченском районе, комплексная реконструкция молочного завода «Северное молоко» в Грязовце и реконструкция фабрики по производству молочной основы для сухих молочных смесей компанией «Нестле».

В период с 2013 по 2020 годы организациями вложено 163,7 миллиарда рублей инвестиций. Только в 2020 году эта сумма составляет 20,5 миллиарда рублей. За 8 лет создано почти две тысячи рабочих мест, объем полученных налоговых льгот составил около 5 миллиардов рублей, а объем налоговых поступлений за данный период превысил 66 миллиардов рублей.

В настоящее время в перечень приоритетных инвестиционных проектов включены 13 проектов.

Олег Кувшинников в своем послании выделил три ключевых направления, на которых должна быть сконцентрирована инвестиционная политика в 2021 году: создание новых условий и механизмов поддержки реализации инвестиционных проектов, инвестиции в инфраструктуру и формирование благоприятного инвестиционного климата, сообщает пресс-служба главы региона.

Глава региона вручил награды победителям рейтинга инвестиционной активности районов области за 2019 год и победителям IV областного конкурса «Инвестор региона». Лучших инвесторов отметил и председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

«Ежегодный конкурс «Инвестор региона» – это возможность для бизнеса заявить о себе, а также обсудить и донести до власти те проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы при реализации проектов, а для органов власти – это возможность рассказать инвесторам о том, какие меры поддержки принимаются в регионе, – отметил Андрей Луценко. – Региональным парламентом были законодательно закреплены на областном уровне поручения Президента РФ и инициативы Губернатора области по стабилизации экономики и обеспечению занятости населения».

Надежда Шестакова