Фото: www.dominomari.blogspot.com

В Тотьме началась работа над составлением третьего тома книжной серии «Осколки времени. Тотьма на фотографиях». Сумму на издание сборника фотографий, датируемых 1953 – 1985 годами, выделил Фонд президентских грантов.

В роли грантополучателя вновь выступил Тотемский районный совет ветеранов под руководством Татьяны Лысановой.

Первый том с дореволюционными фотографиями Тотьмы был выпущен в 2017 году благодаря краудфандингу, запущенному кружком юных краеведов Тотемского центра дополнительного образования в содружестве со специалистами Тотемского музейного объединения. Для выпуска второго тома снимков, охватывающего этап с 1917 по 1953 год, теперь уже тотьмичами-ветеранами был получен и реализован в 2019 году президентский грант на сумму 500 тысяч рублей. Столько средств на издание «Осколков-3» инициативная группа горожан получила и в 2021 году.

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов уверен, что на новый альбом, который должен выйти в свет ко Дню Тотьмы, будет большой спрос. Пристань и старый «зеленый» Дом культуры, памятник солдату на площади и танцплощадка в горсаду, столовая ОРСа и магазин водников, СПТУ и лесотехникум - это «маркеры» ушедшего времени, которое сейчас принято называть «застоем». Но для Тотьмы оно, однозначно, было и временем развития.

«Выпуск книги будет дополнен многочисленными акциями: экскурсиями, сбором краеведческих материалов. На базе музейно-выставочного центра «На Большой Садовой» откроется выставка, в рамках которой современная молодежь попытается творчески отобразить Тотьму полувековой давности. Будет создана мультимедиа-игра «Тот город зеленый и тихий», – рассказала ИА «Вологда Регион» руководитель проекта, председатель районного совета ветеранов Татьяна Лысанова. - Мы очень надеемся, что мероприятия проекта привлекут множество заинтересованных и неравнодушных людей. Просим тотьмичей поделиться с нами фотографиями и материалами послевоенного времени. Телефон для связи 8 (81739)-2-18-18.

Евгений Стариков