Фото: www.news.myseldon.com

Необычная посылка пришла в январе 2021 года в поселок Нижняя Мондома Белозерского района. В ящике оказалась земля от мемориала «Ежи», установленного в 1966 году в Химкинском районе Московской области на месте, где осенью 1941 года было остановлено наступление немцев на столицу.

Фото: страница Натальи Грузновой ВКонтакте


В 2020 году художественный руководитель Мондомского дома культуры Наталья Грузнова предложила землякам принять участие в акции «Священная горсть Победы» - собрать землю с мест, где в годы Великой Отечественной войны по достоверным данным погибли жители поселка. Землю, обагренную кровью земляков, решили поместить в специальную «Капсулу памяти», которая 9 мая 2021 года станет частью поселкового мемориала в Нижней Мондоме.

Наталья Грузнова шьет кисеты для земли с памятных мест


Весной прошлого года Наталья Грузнова попросила членов региональных отделений движения «Волонтеры Победы» прислать на Вологодчину землю с памятного места. Первой пришла посылка из города-героя Мурманска. Затем в Белозерский район доставили землю с полей сражений за Смоленск и Керчь. Летом в Мондоме юнармейцы встретили многострадальную белорусскую землю, присланную учащимися Минского областного кадетского училища.

«Когда мы открыли посылку, то были приятно удивлены. Кроме земли, послание содержала книгу об истории города Слуцка Минской области, а также копии документов на уроженца Белозерска гвардии лейтенанта Георгия Кавицкого, павшего при освобождении Белоруссии, – рассказала ИА «Вологда Регион» Наталья Грузнова. – В свою очередь мы направили кадетам горсть земли от мемориала в Парке Победы Белозерска, на котором увековечено имя Георгия Евгеньевича. Молодые патриоты Белоруссии принесли ее на могилу нашего земляка в Слуцке.

Землю из города-героя Ленинграда селяне встречали 8 сентября. Символично, что именно в этот день в 1941 году началась блокада города на Неве. На просьбу жителей Белозерского района откликнулись ученики школы №584 города Санкт-Петербурга.

В наступившем году к акции «Священная горсть Победы» подключились москвичи. Горсть от монумента «Ежи» прислала на Вологодчину жительница Подмосковья Анна Графинина.

В ближайшее время в Белозерском районе ждут землю из Воронежа. Чижовский плацдарм, на котором с июля 1942 по январь 1943 года сдерживали наступление захватчиков бойцы сформированной на Вологодчине 100-й стрелковой дивизии, называют «Малым Сталинградом».

Именно здесь погиб дед организатора акции «Священная горсть Победы» Натальи Грузновой - Алексей Гришичев. Часть полученной чижовской земли она поместит в «Капсулу памяти», часть отнесет на могилу своей прабабушки, которая так и не дождалась сына с Великой Отечественной войны…

Евгений Стариков