Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

В рамках приема Правозащитного центра регионального отделения партии «Единая Россия» депутат Законодательного Собрания области Лариса Кожевина ответила на вопросы вологжанки.

Девушка-сирота ждет предоставления квартиры уже несколько лет, у нее на руках даже есть судебное решение, однако вопрос не решается. Действительно значительные средства (примерно по 800 миллионов рублей в год) на приобретение жилья для сирот стали выделять лишь в последние несколько лет, но есть определенные проблемы по освоению этих денег.

«Для решения вопроса мы в декабре прошлого года приняли закон о предоставлении жилищных сертификатов детям-сиротам, чтобы они могли самостоятельно выбрать и купить квартиру, - рассказала Лариса Кожевина. - Теперь лица из числа детей-сирот, достигшие 23 лет и имеющие судебные решения о предоставлении им жилья до 1 января 2021 года, смогут получить целевую денежную выплату в сумме 1 438 074 рублей на самостоятельное приобретение квартиры или жилого дома на территории Вологодской области по своему выбору».

Для того, чтобы получить сертификат, необходимо  с 1 апреля по 1 августа подать заявление для получения документа в 2021 году, а начиная с 2022 года - с 10 января по 1 мая.

«Еще одно важное требование: сертификат будет предоставлен только социально адаптированным лицам, то есть тем, кто имеет доход от трудовой деятельности. Важное условие - отсутствие судимости за преступления в течение последних пяти лет, факта заболеваний алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами», - перечислила депутат.

В наступившем году на единовременные выплаты детям-сиротам для приобретения жилья будет выделено 86 миллионов рублей. Благодаря финансированию 60 человек смогут воспользоваться этой мерой поддержки, сообщает пресс-служба областного парламента.

Антон Янковский