Изменения в федеральный закон «О ветеранах» рассмотрели депутаты Комитета Законодательного Собрания области по социальной политике.

Как сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу областного парламента, в рамках существующего закона для членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий предусмотрен целый ряд социальных гарантий.

«В первую очередь речь идет о компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%. Льготы положены при оплате капитального ремонта, платы за содержание жилья, за потребленные ресурсы - горячую и холодную воду, электричество. При этом представление льготы не зависит от того, кто является собственником помещения», - подчеркнула заместитель председателя Комитета по социальной политике Людмила Гусева.

Основанием для получения соцгарантий является удостоверение члена семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий. Для его оформления необходимо предъявить ветеранское удостоверение, которое военнослужащий должен получить при жизни.

«Однако далеко не всегда это удостоверение бывает получено. В итоге, чтобы отстоять свои права, члены семей погибших во время боевых действий военнослужащих вынуждены обращаться в суд. Законопроектом предлагается отнести к ветеранам боевых действий людей, которые погибли, не успев получить при жизни удостоверение ветерана. В случае принятия законопроекта их семьям автоматически предоставят право воспользоваться социальными гарантиями. Считаю, что это справедливо. Депутаты Комитета по социальной политике решили законопроект поддержать», - сказала его председатель Ольга Ширикова.

Антон Янковский