Фото: ГУ МЧС России по Вологодской области

Установившаяся на территории Вологодской области морозная погода привела к росту числа пожаров в жилых домах. Основная их причина - нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи.

Об этом в ходе оперативного совещания при Губернаторе области сообщил председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области Александр Колычев.

Всего с начала года зарегистрировано 77 пожаров. Это на 42,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше половины случаев возгорания- 61% - в жилом секторе. На пожарах погибли 13 человек, сообщает пресс-служба Правительства обалсти.

«Основными причинами происшествий стала неисправность печного отопления, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов», - проинформировал Александр Колычев.

Чтобы не допустить перекала печи, рекомендуется топить ее 2-3 раза в день и не более, чем по полтора часа. Во избежание образования трещин в кладке нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи, следить за тем, чтобы мебель, занавески, легковоспламеняющиеся предметы и материалы находились не ближе полуметра от топящейся печи. Нельзя сушить на печи вещи и сырые дрова. 

В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть отделку из несгораемых материалов. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Запрещается применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

«Для стабилизации обстановки требуются дополнительные меры на муниципальном уровне, - отметил глава региона Олег Кувшинников. – Поручаю главам муниципальных образований рассмотреть информацию об увеличении количества пожаров и погибших в них на муниципальных комиссиях по чрезвычайным ситуациям и провести масштабную информационную кампанию по эксплуатации печного оборудования».

Надежда Шестакова