В Шексне завершили масштабную реконструкцию водопроводных очистных сооружений. Качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения теперь обеспечено все население поселка.

Переход на двухступенчатую систему очистки проведен в рамках региональной госпрограммы «Вода Вологодчины». Из областного бюджета с местным софинансированием на это было выделено больше 170 миллионов рублей. В приемке объекта сегодня принял участие Губернатор области Олег Кувшинников.

«Мы открываем современные очистные сооружения в одном из самых крупных районов области. Это веха в истории водоснабжения поселка Шексна, где 40 лет не было капитального ремонта и реконструкции, – отметил глава региона. – Обновленные очистные сооружения – одни из самых современных в стране. Они обеспечивают гарантированное качество воды на многие годы вперед, теперь жители получают чистую питьевую воду, соответствующую всем нормам. Двухступенчатая система решила проблемы цветности, мутности, хлороформа, окисляемости. Я рад, что в регионе госпрограмма очистки питьевой воды началась на два года раньше, чем в целом по стране, и первые результаты вологжане ощущают уже сейчас».

При строительстве применены проверенные технологии микрофильтрации, флокуляции и углевания, подобные более 20 лет используются на Череповецком водоканале. На выходе с очистных сооружений концентрация загрязнителей в воде стала меньше предельно допустимых, качество очищенной воды превышает установленные требования.

Реконструкцию за два года подрядная организация провела благодаря решению, принятому в 2018 году на Градостроительном совете.

Областную программу «Вода Вологодчины» годом ранее поддержали региональные парламентарии, а муниципалитеты начали разработку проектов строительства, реконструкции и капитального ремонта централизованных систем водоснабжения.

«Это проект, которого ждали все жители Шекснинского района не один десяток лет. Важно, что их ожидания оправдались. Уверен, что земляки по достоинству оценят результаты», – сказал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Всего за счет средств областного бюджета построено 19 систем водоочистки в 12 районах области. На эти цели направлено более 540 миллионов рублей. Процент обеспеченности чистой питьевой водой жителей региона возрос с 36 до 45%.

В этом году качественная вода поступит и в деревню Нифантово, где завершено строительство нового водовода через реку Шексну. Объект стоимостью более 60 миллионов рублей построен в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Протяженность нитки составила почти 1,5 километра, она проложена под руслом реки и по суше. По словам главы Шекснинского района Виктора Кузнецова, сейчас формируется паспорт объекта, водовод будет поставлен на кадастровый учет и принят в муниципальную собственность, а затем передан для эксплуатации компании «Шексна – Водоканал». Подачу воды жителям начнут в феврале. 

Реконструкция очистных сооружений в поселке Шексна и строительство водовода в деревне Нифантово позволят увеличить долю обеспеченности качественной питьевой водой населения района в шесть раз, с 12% до 75%, сообщает пресс-служба главы региона.

«До 2025 года нам необходимо капитально отремонтировать 49 объектов водоподготовки во всех районах области и поднять обеспеченность чистой питьевой водой как минимум до 62-63% на сельских территориях, а в городах до 90%. На эти цели Президент России выделил региону 5,5 миллиарда рублей. Вологжане должны получить чистую воду везде, где есть системы центрального водоснабжения», – сказал Губернатор.

Так, в этом году в рамках проекта «Чистая вода», а также за счет средств областного бюджета в регионе планируется построить, отремонтировать и модернизировать очистные на сумму более 950 миллионов рублей. Они расположены в Бабаево, Устюжне, Чагоде, Харовске, Соколе и Вологде.

Продолжится реализация мероприятий по строительству и реконструкции объектов водоснабжения в Усть-Кубинском и Грязовецком районах. Дополнительно из областного бюджета выделено свыше 180 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации по строительству, реконструкции и модернизации питьевого водоснабжения в девяти районах области, а также в Вологде.

Надежда Шестакова