Фото: www.gazetahimik.ru

Весьма оригинально решили отметить праздник Крещения Господня в Сямже. 15 января за подписью главы администрации Сямженского района Николая Иванова вышло постановление «О запрете устройства прорубей для купания на водоемах Сямженского района в период празднования Крещение Господне».

Согласно нормативному акту, в ночь с 18 на 19 января «запрещается купание населения на водных объектах, расположенных на территории Сямженского района». В качестве оснований для запрета даются ссылки на федеральные законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Цель появления постановления значится как «обеспечение безопасности и охраны жизни людей при проведении крещенских купаний».

Один из пунктов постановления указывает на необходимость опубликования документа на официальном сайте района. Но найти его в сети Интернет ИА «Вологда Регион» так и не удалось. Однако оно размещено ВКонтакте на странице Сямженского района. Неудачей закончилась наша попытка поговорить по телефону с главой администрации района Николаем Ивановым. Николай Николаевич находится с сегодняшнего дня на больничном.

Глава Сямженского района Александр Фролов в разговоре с журналистом ИА «Вологда Регион» назвал решение администрации района о запрете купания в Крещение неправильным.

«Я в первый раз сталкиваюсь с такой формулировкой. Ранее никогда в нашем районе запрет на погружение в ледяную купель не вводился. Ладно бы было написано о вводе запрета выхода на лед водоемов. Да, я тоже выступаю за безопасность своих земляков, но пусть каждый решает сам - лезть ему в холодную воду или нет».

Жители района с юмором встретили решение властей. Местные моржи заявили нам, что по традиции все равно пойдут в крещенскую ночь на речку. Лед на Сямжене в 40 сантиметров выдержит любого.

Евгений Стариков