Фото: РОО «Вологодское землячество» в Санкт-Петербурге

18 января особенная дата в истории Великой Отечественной войны. Ровно 78 лет назад удалось прорвать блокаду Ленинграда. До полного освобождения города оставался еще год. Но тот узкий коридор, что смогли пробить красноармейцы, стал для ленинградцев символом жизни. Памятные мероприятия, связанные с этим днем, прошли сегодня в Санкт-Петербурге. В них приняли участие наши земляки.

Около 30 представителей Вологодского землячества в Санкт-Петербурге возложили цветы и венки к мемориалу «Рубежный камень», у памятника вологжанам, погибшим на Невском пятачке и на Синявинских высотах.

Напомним, что на аллее Памяти «Синявинские высоты» в 2012 году установили закладной камень в память о вологодских солдатах, павших в боях при обороне города-героя Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Тогда в церемонии открытия памятника принял участие Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.  

Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. Отсюда фашистские войска корректировали артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни и подвергали жесточайшему обстрелу железнодорожную линию Поляны - Шлиссельбург, связывавшую в феврале 1943 года Ленинград с остальной страной.  

«Блокада и совместная борьба за жизнь сплотила вологжан и питерцев. Для нас прорыв блокады Ленинграда – важнейшее событие. Это была основа жизни для ленинградцев. Поэтому ежегодно мы отдаем дать уважения павшим здесь воинам», - подчеркнул Александр Некипелов, Председатель Совета РОО «Вологодское землячество» в Санкт-Петербурге.

 Как он отметил, не менее важным является и День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Это событие произошло 27 января 1944 года. В этот день в 2021 году представители Вологодского землячества также почтут память павших при освобождении Ленинграда воинов, возложат цветы и венки к памятной плите воинам-вологжанам на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга.

Надежда Шестакова