Фото: Тотемское музейное объединение

Проект «Деревня непогашенных огней», подготовленный председателем Вологодского регионального отделения Малой академии наук «Интеллект будущего» педагогом Алексеем Огарковым и директором Тотемского музейного объединения Алексеем Новоселовым, стал победителем Фонда президентских грантов для НКО.

В год 85-летия со дня рождения поэта Николая Рубцова грант в сумме трех миллионов рублей, будет направлен на сохранение культурного ландшафта села Никольского – малой родины Николая Михайловича, на развитие сельской территории как объекта природно-рекреационного и культурного туризма.

«Название проекта отсылает нас к одной из наиболее известных строк Николая Рубцова из стихотворения «Зимняя песня»: «В этой деревне огни не погашены». Она часто употребляется общественниками как некий слоган, символизирующий, что на сельских территориях продолжается жизнь, однако мало кто знает, что эти слова написаны о конкретной деревне - Николе Тотемского района. Сейчас в Никольском работает муниципальный музей Николая Рубцова», – рассказал ИА «Вологда Регион» Алексей Новоселов.

Реализация проекта подразумевает запись аудиогидов по рубцовским местам; формирование Рубцовских экотроп, снабженных информационными стендами; организацию турстоянок и масштабного творческого праздника «Рубцовский костер»; обустройство эколого-литературного краеведческого лагеря.

Кроме того, проектом подразумевается создание обширной краеведческой базы для дальнейшей работы по формированию музея-заповедника: сбор и систематизация материалов, документов, воспоминаний, связанных с именем Николая Рубцова, оцифровка и выгрузка собранного в открытый доступ в сети Интернет; проведение научной конференции школьников; наконец, издание альбома «Тотемская земля в судьбе и творчестве Николая Рубцова».

В рамках проекта также состоятся несколько форумов общественников: старост и волонтеров. Формат их проведения в настоящее время согласовывается.

Консультационная поддержка при подготовке проекта была оказана Алексею Огаркову и Алексею Новоселову администрацией Тотемского района.

Евгений Стариков