Фото: газета «Звезда»

Больше трех недель не знают покоя жители дома № 29 по улице Пришекснинской микрорайона Барбач поселка Шексны. Дикий, но очень упитанный зверек (как выяснили журналисты нашего информагентства - это куница) решил сменить естественную среду обитания на теплоту и уют человеческого жилища.

Как рассказали ИА «Вологда Регион» наши коллеги из шекснинской газеты «Звезда», еще до нового года владельцы квартир стали замечать, что кто-то бегает по чердаку и вентиляционным шахтам дома. Особенно шумы участились в последнюю неделю, когда на Вологодчину пришли аномальные морозы.

А вскоре был вычислен и виновник недосыпа жителей Барбача.

«Представьте, вы сидите дома, а из вентиляционной решетки выскакивает какое-то животное. Дар речи можно потерять. Один раз, выяснив обстановку, оно юркнуло обратно в вентиляцию. В другой, воспользовавшись отсутствием хозяев, попортило мебель и умыкнуло продукты питания. Пришлось жителям дома во избежание «взлома» заделывать свои вентиляции любыми подручными средствами», - рассказала журналист «Звезды» Юлия Чуканова.

Одной из жительниц дома удалось сфотографировать «соседа». Снимок непрошенного гостя ИА «Вологда Регион» направило в Вологодский музей-заповедник. В отделе природы учреждения культуры прошел консилиум по распознанию животного. Специалисты однозначно идентифицировали в нем куницу.

«Животное пришло к людям, чтобы пережить морозы и голод. Видно, что оно находится в стрессовой ситуации. Не рекомендуем ловить его самостоятельно. Куница может сильно укусить или причинить более существенный вред здоровью. Она сама уйдет в лес, когда посчитает нужным», - рассказала заведующая отделом природы музея-заповедника Елена Дробышева.

Между тем жители дома № 29 уже поставили в известность о новом не совсем законном и желаемом жильце представителей управляющей организации и специалистов, занимающихся отловом животных.

Интересно, что микрорайон Барбач Шексны является не первый раз место встречи человека и животных. По словам редактора «Звезды» Сергея Марова, три года назад здесь гуляла рысь, а появление время от времени лосей уже никого не удивляет.

Евгений Стариков