В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня или Богоявления. Традиционно в этот день тысячи верующих устремляются к природным источникам, чтобы приобщиться к священным водам, очиститься от грехов и духовно преобразиться. Для того, чтобы праздник не омрачился несчастным случаем на воде, Главное управление МЧС России по Вологодской области призывает купающихся соблюдать основные правила.

Известно, что системное моржевание способствует оздоровлению организма. Однако погружение в прорубь один раз в году представляет для него сильнейший стресс. ИА «Вологда Регион» обратилось к начальнику отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Вологодской области Алексею Воробьеву с просьбой подробно рассказать жителям Вологодчины, что можно и нужно, а что категорически нельзя делать при погружении в иордань.

Фото: Антон Янковский


- Начнем с требований к специально оборудованным купелям и прорубям. Во-первых, они должны находиться неподалеку от берега. Во-вторых, возле проруби обязательно должен быть уложен дощатый настил для безопасного подхода к воде. В-третьих, глубина проруби не должна превышать полтора метра, - сказал Алексей Воробьев. - Окунаться следует исключительно под присмотром спасателей и медработников. Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

Выяснилось, что свои тонкости есть даже в требованиях к обуви, которую советуют использовать купальщикам.

- К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легконадеваемой обуви, чтобы после купания можно было побыстрее обуться и тем самым предотвратить потерю чувствительности стоп и, как следствие, их обморожение. Впрочем, расслабляться по пути к проруби и обратно в любом случае не следует. Идти надо медленно и внимательно, поскольку дорожка может оказаться скользкой.

- Алексей Юрьевич, на что еще следует обратить внимание?

- Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. Для подстраховки не помешает опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами. Это нужно для того, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.

- Как долго можно пробыть в иордани без вреда для здоровья?

- Во избежание переохлаждения организма в проруби не следует находиться дольше одной минуты. При погружении в небольшую прорубь опасность состоит еще и в том, что не все умеют опускаться вертикально. Многие делают это под углом, незаметно для себя смещаясь в сторону кромки льда. Несмотря на опасность и возможные негативные последствия, некоторые граждане оборудуют самодельные проруби. Так вот если она получается глубокая (допустим, четыре метра), то смещение при спуске от начальной точки может достигнуть одного-полутора метров. При всплытии с закрытыми глазами в такой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед, наглотаться воды, потерять ориентир или даже сознание. Если вас унесет течением, то гибель будет неминуема. Поэтому в неофициальные проруби - ни ногой. Советую вам обходить их стороной.

Не так просто и выйти из проруби, как полагают некоторые. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце или горсть снега с бровки проруби. В конце концов, можно зачерпнуть в пригоршни побольше воды и, оперевшись о поручни, быстро и энергично подняться. Помните, что вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Поэтому необходимы страховка и взаимопомощь.

- Многие берут с собой на Крещение детей.

- Если с вами ребенок, постоянно следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

После купания сразу же разотритесь махровым полотенцем, наденьте сухую одежду и выпейте горячего чая из заранее приготовленного термоса. Обращаюсь к вологжанам с убедительной просьбой: купайтесь только в официально разрешенных и оборудованных по всем требованиям безопасности крещенских прорубях - там, где дежурят службы спасения.

ЧТО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВО ВРЕМЯ КРЕЩЕНСКОГО КУПАНИЯ:
• перед купанием в проруби разогреть тело, сделав разминку, пробежку;
• на пути к проруби надо помнить, что дорожка может быть скользкой, поэтому идти следует медленно;
• к проруби необходимо подходить по обозначенной дорожке, в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви;
• убедиться, что лестница для спуска в воду устойчива;
• находиться в проруби не более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма;
• после купания следует растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду;
• после купания надо выпить горячий чай (лучше всего - из ягод, фруктов или трав).

ЧТО СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• подъезжать к купели на автотранспорте;
• купаться без представителей служб спасения и медицинских работников;
• купаться детям без присмотра родителей или взрослых;
• купаться группой более трех человек;
• нырять в воду непосредственно со льда;
• нырять в прорубь вперед головой;
• загрязнять и засорять купель;
• распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
• оставлять на льду, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор.

Подготовил Антон Янковский