В этом году на территории Вологодской области на Крещение организовано 30 иорданей и две купели, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу МЧС региона.

Ожидается, что к иорданям придут порядка 15 000 верующих. В частности, в Вологде - около трех, в Череповце - около пяти тысяч человек.  Из муниципалитетов лидирует Вологодский район, где Крещение купанием в проруби намерены встретить 2000 местных жителей.

Заместитель начальника пресс-службы областного Управления МЧС Валентина Лодыгина рассказала, что купели расположены в деревне Березник Новленского поселения Вологодского района (кстати, здесь предусмотрено только обливание) и на Куковом роднике в Андреевском поселении Вашкинского района. Все остальные проруби находятся на открытых водоемах в разных муниципалитетах области.

Толщина льда варьируется от пяти до 50 сантиметров. Минимальный слой - от пяти до 20 сантиметров - на реке Кубене в Харовске, максимальный - 50 см - на реке Сухоне в Нюксенице.

По словам Валентины Лодыгиной, в ночь с 18 на 19 января у официально оборудованных мест купания будут дежурить 342 человека и 118 единиц техники, в том числе 114 сотрудников и 28 единиц техники от МЧС России.

В ВОЛОГДЕ

В областном центре в этом году иордани появятся только в одном районе – на реке рядом со Спасо-Прилуцким монастырем.  Крещенские купания будут организованы в ночь с 18 на 19 января с 22:00 до 3:00. 19 января вологжане смогут окунуться в прорубь с 9:00 до 16:00. Для горожан установят обогреваемую палатку для переодевания, скамейки и биотуалеты, организуют точку с горячим чаем и пирожками.

В ЧЕРЕПОВЦЕ

В городе металлургов и химиков иордань по традиции сделана в районе Лыжной базы. У водоема будут дежурить сотрудники скорой помощи, спасатели, полиция, а также наряд пожарных. Горожан будут ждать с 20:00 до 03:00 часов ночи. Прийти и окунуться в проруби 19 января можно будет с 8 до 19 часов.

Сотрудники МЧС напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности при совершении крещенских купаний. Горожан просят воздержаться от купания в незарегистрированных прорубях.

Антон Янковский, Инга Волкова, Юлия Ефремова