Фото: Алексей Колосов, Даниил Зинченко, ferapontovo-foto.ru

Большой православный праздник – Богоявления или Крещения Господня отметят вологжане 18 и 19 января. Считается, что в эти дни вода приобретает особую силу.

Центральное событие празднества – церковное освящение воды, как речной, так и подземной. Христиане приносят ее домой, водой умываются, на ней готовят пищу, используют, как лечебное средство. Водой окропляют дома, огороды, людей, скот, колодцы. На реках устраивают иордани. Самые сильные духом и телом после освящения воды погружаются в нее.

Главные праздничные богослужения с участием митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы пройдут в Воскресенском кафедральном соборе Вологды 18 января в 9 и 17 часов.

Воду, соответствующую всем стандартам и требованиям Роспотребнадзора, для освящения в Воскресенский собор поставит предприятие, занимающееся распространением бутилированной воды.

В понедельник, 18 января, после завершения праздничной литургии (примерно в 12 часов) освящение воды пройдет в Спасском соборе Спасо-Прилуцкого мужского монастыря. А 19 января митрополит Вологодский и Кирилловский Савва отслужит ночную литургию в Спасо-Прилуцком монастыре.

В этом году монастырь не будет освящать воду в реке Вологде. Но две проруби все же появятся у его стен. Их обустройством занимаются городские власти. В ночь с 18 на 19 января с 22:00 до 04:00 и 19 января с 09:00 до 16:00 для вологжан, принимающих водные процедуры, будут устроены палатки для переодеваний, скамейки и биотуалеты. В Прилуках также планируется организовать точку по продаже чая и пирогов.

В селе Ферапонтово настоятель собора Рождества Пресвятой Богородицы отец Иоасаф отслужит всенощное бдение вечером 18 января в Надвратной церкви. Затем он освятит воду в Бородаевском озере. Две проруби – одну для набора воды, вторую – для купания, монахам ежегодно помогают устраивать жители старинного села.

Свою иордань, по традиции, будут обустраивать и монахи Спасо-Каменного монастыря на озере Кубенском. Как рассказал ИА «Вологда Регион» игумен Дионисий, 18 января в 10.00 начнется праздничная литургия в Успенском храме-колокольне. После богослужения в 12.00 состоится Крестный ход на озеро и освящение воды в проруби. В сочельник освящать воду будут в монастырском храме.

Главную крещенскую купель Великого Устюга, по традиции, обустроят на озерах Вотчины Деда Мороза. Освящение воды пройдет в ночь с 18 на 19 января. По словам секретаря Великоустюгской и Тотемской епархии протоиерея Димитрия Рыжкова, воду в храмы Великого Устюга и района поставят местные предприниматели.

Святая вода всегда была в большом почете у устюжан. В былые годы они разносили по домам из Прокопьевского собора до 12 тонн воды. На Богоявление по 10 тонн заказывали в другой популярный храм Великого Устюга – Стефана Пермского. Примерно такие же цифры будут в городе на реке Сухоне и в 2021 году.

Церковнослужители отмечают, что крещенские купания – это всего лишь традиция, радостное дополнение, создающее особую праздничную атмосферу. Главное – это молитва. Через нее в ночь с 18 на 19 января верующие вспоминают одно из важнейших событий Евангельской истории – Крещение Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей. И любой водоем – море, речка, озеро, ручей, источник – в этот день символизирует реку Иордан, в воды которой вошел Спаситель.

Прежде, чем зайти в воду, нужно реально оценить свое здоровье и возможности организма. Купание на Крещение в ледяной воде – довольно экстремальное действие, и оно не обязательно. Нельзя заставлять себя или кого-то погружаться в воду.

Евгений Стариков