В Вологодский областной онкодиспансер поступили ангиограф, компьютерный томограф и еще 28 единиц высокотехнологичного медоборудования. Оснащение медучреждения проводилось по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря новому оборудованию планируется в разы снизить смертность вологжан от онкологических заболеваний, сообщается на сайте Губернатора Вологодской области.

Глава региона Олег Кувшинников оценил перевооружение онкодиспансера.

Важным приобретением из «тяжелого» медоборудования стал специализированный компьютерный томограф, который заменил использовавшийся до этого. На новом томографе уже проведено больше 230 исследований. С помощью специализированного мультиспирального компьютерного томографа можно детально рассмотреть анатомические структуры, повысить скорость обработки данных и улучшить качество обследования пациентов, на ранних стадиях диагностировать опухоль, в том числе и небольших размеров.

Также Вологодским областным онкологическим диспансером готовится установка нового ангиографа в отделении радиотерапии.

«Ангиограф позволит внедрить и развивать интервенционную радиологию в онкологии Вологодской области. Раньше в диспансере такого не было. Оборудование позволит повысить пятилетнюю выживаемость, снизить годичную летальность. Считаю, это серьезное поступление и укрепление диагностических и лечебных возможностей. Запустить ангиограф планируется в феврале», – рассказал главный врач Вологодского областного онкологического диспансера Сергей Аносенко.

Для монтажа нового оборудования потребовались специально подготовленные помещения, соответствующие техническим требованиям производителя. Их отремонтировали за счет средств областного бюджета.

Для медучреждения закуплены передвижной рентгеновский аппарат типа С-дуга, видеогастроскоп, видеобронхоскоп для обеспечения бесперебойной лечебно-диагностической работы.

 «Мы продолжаем переоснащение современным медицинским оборудованием онкологического центра Вологодской области, прекрасно понимая, что нам необходима ранняя диагностика и снижение смертности в Вологодской области. В прошлом году закупили лучевой ускоритель, в этом - еще 30 единиц современного оборудования, в том числе томограф и ангиограф. Это совершенно другой уровень оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями от диагностики до операции, что позволит нам снизить смертность от онкологических заболеваний. По итогам 2020 года у нас уже хорошие результаты - снижение смертности на 3,7%. Будем и дальше работать: покупать новое современное медицинское оборудование, ремонтировать палаты, помогать с обеспечением квалифицированными врачами», – прокомментировал Губернатор Олег Кувшинников.

Добавим, что рак занимает второе место среди причин смертности населения в мире и составляет 16,1%. На первом – болезни системы кровообращения – 50,4%, на третьем – летальное исходы от несчастных случаев, отравлений и травм – 6,8%.

За 11 месяцев 2020 года в Вологодской области выявлено 4,5 тысячи случаев злокачественных новообразований. 

Надежда Шестакова