Среди тех, кого сейчас прививают в первую очередь, - работники здравоохранения, образования, социальной сферы. То есть речь идет о представителях групп риска, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на официальный портал Правительства области.

Прививке в обязательном порядке предшествует осмотр врача, который измеряет температуру; узнает, есть ли аллергия на лекарства. Особой подготовки к вакцинации не требуется. Не нужно сдавать тест на коронавирусную инфекцию. Главное, чтобы не было противопоказаний: тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые заболевания либо обострение хронических болезней, беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

«В первую очередь, мы прививаем группу риска, в том числе работников социальной сферы, потому что они общаются с пожилыми людьми. Иногда вирус, попадая в организм, может не вызывать никаких симптомов. Для того, что соцработник не стал источником инфекции, необходимо его вакцинировать. Всего в регионе на сегодняшний день привито более 500 человек из групп риска, более 170 - повторно», - рассказал начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

Массовая вакцинация в регионе пока не началась, но планируется в ближайшее время. Желающих сделать прививку в области сегодня уже около двух тысяч. Вологжане записываются в лист ожидания на региональном портале Госуслуг.

В медицинских организациях подготовлены 13 вакцинальных пунктов. Установлены 50 морозильных камер для соблюдения условий хранения - не выше минус 18 градусов Цельсия.

До конца февраля в область ожидается поступление более чем 50 тысяч доз вакцины для массовой вакцинации населения. Накануне поступило 2800 доз. Поставки в течение года продолжатся. Для достижения коллективного иммунитета в регионе необходимо вакцинировать не менее трети взрослого населения.

Вакцина, разработанная в Центре им. Гамалеи «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), вырабатывает у человека иммунитет к коронавирусу в течение 42 дней. Вакцинацию проводят в два этапа с перерывом в три недели. По данным промежуточного анализа, эффективность превышает 91%.

Антон Янковский