Фото из архива «Красного Севера»

Общественный совет Тарногского района поддержал решение Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова о разработке новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, учитывающей мнение жителей территорий, сообщает ИА "Вологда Регион".

Напомним, что осенью 2020 года на обсуждение общественности был вынесен проект приказа областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды о внесении изменения в территориальную схему обращения с отходами. Он содержал информацию о возможных планах по перераспределению ТКО, образуемых в Великоустюгском районе, на полигонах соседних Нюксенского и Тарногского районов. Подчеркивалось, что мера носит временный характер и будет распространяться только на 2021 год.

Документ был разработан без должного экономического расчета и согласования с профильными ведомствами. Планы по вывозу отходов вызвали тревогу жителей соседних территорий и широкий общественный резонанс. В праздничные дни к главе региона обратились депутаты различных уровней с просьбой не подписывать этот приказ. В результате Губернатор незамедлительно дал поручение проработать альтернативные варианты. Он поручил профильным структурам и органам местного самоуправления ускорить разработку новой схемы обращения с ТКО, котрая учитывала бы мнение жителей территорий. 

Также принятое Олегом Кувшинниковым решение закрепляет запрет на ввоз мусора из других регионов, а к строительству полигона в Великоустюгском районе поручено приступить уже в 2021 году, 

Осталась в силе существующая схема обращения с ТБО, не предусматривающая размещения отходов из Великоустюгского района на территориях Тарногского и Нюксенского районов,

Жители муниципалитетов подержали решение главы региона. "Мы, как и все жители Тарногского района, все эти дни переживали за судьбу своей малой Родины. Нельзя было допустить, чтобы мусор из ближайших районов скапливался у нас, - отмечается в обращении Общественного совета Тарногского района. - Каждый муниципалитет должен ответственно подойти к вопросам мусорной реформы. Современные методы хранения и утилизации отходов позволяют выстаивать системы, при которых возможен грамотный и экологически чистый подход к решению проблемы. Именно эти принципы заложены в постановлениях Губернатора. Мы благодарны за то, что мнение народа было услышано».

«Решение по поводу ввоза мусора надо было принимать незамедлительно, - считает председатель Общественного совета Тарногского района Наталия Попова. - То, что Губернатор принял его с учетом мнения тарножан, меня очень порадовало. Не скрою, мы не ожидали такого быстрого решения вопроса. Многие переспрашивали друг друга, писали сообщения, уточняли, правильно ли поняли. К счастью, все так. Каждый район будет сам решать вопросы хранения и утилизации мусора. Более того, мусор из соседних регионов к нам не приедет. Я считаю, это победа!»

«Я лично написала благодарность Губернатору за правильное решение по мусору. Наше предприятие ООО «Тарногский маслозавод» могло оказаться на территории очень близкой к свалке, что, в свою очередь, повлияло бы на качество продукции. Мы не могли этого допустить, так как дорожим своей репутацией, - рассказывает директор Тарногского маслозавода Валентина Зыкова. - Сегодня все сотрудники успокоились, работа продолжается, за качество мы и дальше ручаемся».

По мнению руководителя СПК «Колхоз «Долговицы», члена Общественного совета Тарногского района, председателя Попечительского совета Тарногского музея Ивана Пешкова, в этом муниципалитете необходимо сохранить уникальную экологию. И решение Губернатора области поможет этому.

«Тарногскому району очень сильно повезло. Благодаря удаленности от железнодорожных и автомагистралей у нас сохранилась уникальная экологическая ситуация. Поэтому те продукты, которые мы производим - мед, масло и другие - имеют самые высокие стандарты качества. Сохранить нашу уникальность - задача номер один. И благодаря решению главы региона мы можем надеяться на то, что мусор из соседних районов к нам никогда не повезут».

Андрей Иванов