Фото: ddn04.ru, vk.com/veles и vk.com/future_village

Фонд президентских грантов объявил результаты первого конкурса 2021 года. От Вологодской области победили 40 социальных проектов.

Седьмой год подряд Вологодчина находится в тройке лидеров СЗФО по количеству поддержанных президентскими грантами проектов НКО. Вологодская область опережает другие регионы Северо-Западного Федерального округа по поддержке Фондом президентских грантов проектов НКО, находясь на втором месте после Санкт-Петербурга. В целом по стране Вологодчина в 20-ке лучших, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Некоммерческий сектор в нашем регионе с каждым годом развивается, крепнет и улучшает свои результаты. В этом году гранты Президента Российской Федерации распределяются в два этапа: первый конкурс стартовал осенью 2020 года, и его итоги подведены сегодня. Распределено 4,2 миллиарда рублей. Поддержку получили 2 тысячи проектов, в числе которых 40 проектов от Вологодской области на общую сумму 48 миллионов, - рассказал заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Правительства области Евгений Богомазов. - Заявки на второй конкурс будут приниматься до 15 марта 2021 года. И хочу отметить, что на первый конкурс вологжанами было направлено рекордное количество заявок – 150, причем, примерно каждая третья была одобрена федеральными экспертами. Это не просто цифры и суммы, это показатель отличной работы наших НКО».

Помощь животным и спорт, экология и развитие сельских территорий стали приоритетными темами для вологжан. Проект, на который выделят наибольшую сумму – 3 миллиона 798 тысяч рублей, называется «Питомец – любимец!». К реализации его готовится вологодское общество защиты животных «Велес».

«По проекту мы планируем арендовать помещение и сделать отдельный ветеринарный кабинет для бесплатной стерилизации животных. Наш веткабинет на улице Гагарина уже не справляется с теми объемами, которые требует город. Здесь, в новом центре, мы будем предлагать бесплатную стерилизацию животных, у которых есть хозяева. Наш ветмобиль тоже задействуем, он будет возить на операции домашних животных из районов», – прокомментировала ИА «Вологда Регион» Ольга Клюквина, председатель правления Общества защиты животных «Велес».

Одним из проектов, который будет направлен на развитие сельских территорий, является «Разумно = Раздельно + Безопасно: современный сбор отходов в деревнях Череповецкого района». На его реализацию АНО «Деревня будущего» выиграло 497 900 рублей.

«По закону каждый муниципалитет должен обеспечить жителей деревень пунктами сбора опасных отходов: батареек, лампочек, ртутных градусников. Но на практике жители деревень не знают, куда сдавать опасные отходы. Утилизируют их как обычный мусор», – рассказала нашему информагентству Анна Красушкина, директор АНО «Деревня будущего». - Грант будет направлен на организацию раздельного сбора мусора в деревнях Череповецкого района».

Профилактикой в сфере безопасности продолжит заниматься АНО «Мама может». На проект «Сельские клубы семейных волонтеров безопасности “Протяни руку”» направят 785 697 рублей.

«Такого понятия, как «волонтеры безопасности», в России пока нет. Мы впервые взяли эти слова и вокруг них построили нашу работу, - сказала в беседе с журналистом ИА «Вологда Регион» руководитель общественной организации «Мама может» Любовь Пушкова. - По новому проекту мы будем развивать семейное волонтерство в сфере безопасности в Вологодском районе. Для этого будем объединять активные семьи, проводить обучающие занятия».

Отметим, что всего за последние семь лет некоммерческими организациями области из федерального фонда привлечено на территорию региона свыше 458 миллионов рублей на реализацию более 300 общественно полезных проектов и программ.

На региональном уровне эффективно и успешно функционирует система государственной поддержки социально ориентированных НКО. В 2020 году в два раза увеличен объем субсидий на поддержку общественно полезных проектов, что позволило поддержать в два раза больше некоммерческих организаций. 30 миллионов рублей направлено из областного бюджета на реализацию 118 проектов СО НКО Вологодчины.

Юлия Ефремова, Андрей Иванов