Одним из победителей конкурса на призы Губернатора стала харовская районная газета «Призыв». Пресс-секретарь главы региона Алексей Пономарев вручил Диплом ее главному редактору Наталье Чекановой.
Фото: Сергей Юров

Сегодня, 14 января, в Вологде состоялась церемония награждения победителей двух конкурсов профессионального мастерства журналистов – конкурса на призы Губернатора области и конкурса имени Владимира Гиляровского. Нам приятно отметить, что все СМИ Вологодского областного информационного центра - газета «Красный Север», ИА «Вологда Регион» и 35ТВ – оказались в числе победителей.

Торжественный вечер состоялся в Вологде в Доме губернатора и по традиции был приурочен к Дню печати, который отмечается в нашей стране 13 января. В этом году праздник приобрел особый вологодский колорит. Перед церемонией награждения прошла презентация новой книги «Вологодская область – Душа Русского Севера». Её авторами стали журналисты и фотографы различных СМИ Вологодчины.

Презентационная книга рассказывает о богатой истории, уникальных традициях, интересных праздниках и удивительных городах нашего региона. Кстати, напечатана книга тоже в областной столице, в типографии ПФ «Полиграф-Периодика», и по качеству издание отвечает лучшим современным образцам.

«Сегодня мы презентуем книгу, которая рассказывает о нашей области. И это не энциклопедия, где цифры, факты, комментарии, а художественая книга о наших традициях, культуре, истории, - подчеркнул Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - О наших птицах и зверях, реках, озерах, лесах - обо всем том, о чем интересно узнать всем, кто приезжает к нам, и кто живет на Вологодчине. По сути эта книга - душа нашего региона, которую мы вместе с вами создавали, фотографировали, описывали самые интересные места Вологодской области. Поверьте, она будет интересна всем - от мала до велика - и ее презентационные экземпляры мы будем вручать всем, кто приезжает в наш регион, расказывая, что лучше и краше нашей области, наверное, нет ни в Российской Федерации, ни во всем мире.

Сегодня, в ваш профессиональный праздник, я хотел бы ее презентовать и вручить первый пилотный экземпляр тем, кто победил в профессиональных конкурсах. А после этого книга "поедет" в Москву - к нашим министрам, членам Правительства Российской Федерации - к тем, кто помогает реализовывать большое количество проектов в нашем регионе».

КОНКУРС НА ПРИЗЫ ГУБЕРНАТОРА

В первой части торжественной церемонии состоялось вручение наград конкурса на призы Губернатора Вологодской области, в котором отмечаются редакции СМИ, победившие в различных номинациях.

"Вы все - лидеры общественого мнения, вы пишите, снимаете, показываете, рассказываете. И я очень рад тому, что каждый ваш репортаж люди с интересом смотрят, слушают и читают. Некоторые из этих заметок или телевыпусков вызывают смех, некоторые - слезы, но самое главное, они у каждого из нас вызывают большие-большие эмоции, - отметил Губернатор Олег Кувшинников. - Поверьте, я сам - ваш постояный читатель, слушатель и телезритель. Я смотрю ваши новостные выпуски и передачи, читаю в мониторинге, о чем вы пишите. И мне всегда очень интересно и познавательно посмотреть, что происходит даже в отдаленых уголках нашей Вологодской области. Ну и конечно, меня очень радует, что на областном конкурсе большое количество работ, которые мы сегодня видим, получили достойную оценку конкурсной комиссии".

2020-й год был особенным в истории нашей страны, это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Безусловно, эта тема стала одной из главных для всех масс-медиа региона. 9 мая на областном телеканале «Русский Север» проводился восьмичасовой видеомарафон «Мы помним! Мы гордимся!». Он прошел в рамках масштабной акции «Вологодские журналисты - за Победу», которую поддержали все СМИ региона. Именно этот видеомарафон и был признан жюри конкурса победителем в номинации «Акция средства массовой информации». Награду из рук главы региона получила главный редактор телеканала Елена Пономарева.

В номинации «Социальная политика» Олег Кувшинников вручил награду директору ГТРК «Вологда» Ирине Черёмушкиной за цикл передач под говорящим названием «СоцДействие».

Следующие две награды конкурса вручил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

"Сегодня хочется сказать вам спасибо за вашу работу, за освещение нашей жизни, нашей деятельности в ваших изданиях, на телевидении. Огромное спасибо всему сообществу журналистов, - сказал Андрей Луценко. - К сожалению, год был для нас очень сложный, мы столкнулись с новыми вызовами. И здесь очень важна была ваша журналистская работа в освещении этих вызовов. 

Очень интересные и яркие статьи были в номинации "Экономика" - они рассказывали о поддержке малого и среднего бизнеса, о проблемах, которые есть в экономике, и были очень востребованы - наверное, значительно больше, чем ранее, нашими предпринимателями. Огромная аудитория читала ваши материалы и получала оттуда информацию. И вторая номинация, для нас абсолютно новая, - это дистанционное мошеничество. Наши вологжане, особенно те, которые находились на дистанционке и чувствовали себя достаточно некомфортно в новых условиях, благодаря вашим публикациям получали разъяснения, соответствующие консультации и помощь". 

В номинации «Экономика» победителем стал информационно-издательский центр «Вологда-Портал» за серию материалов в газете «Вологда.РФ» о городском бюджете, о поддержке бизнеса в непростой для экономики год. Награду получила директор центра Елена Земчихина.

В номинации «Правосознание» победителем признана редакция газеты «Речь» за серию материалов о противодействии дистанционному мошенничеству. Диплом победителя Андрей Луценко вручил главному редактору издания Елене Бегляк.

Следующие награды вручил заместитель губернатора Евгений Богомазов. Он курирует в регионе вопросы внутренней политики, а с 2021 года еще и Управление информационной политики.

"История Вологодской области делается нашими замечательными вологжанами, которые живут на этой богатой, душевной, красивой земле. Но мы с вами прекрасно знаем - что бы только ни делалось, оно может забыться, и поэтому любая история всегда отражается в летописи. История Российского государства начинается с летописи священника Никона, и оттуда мы узнаем, что происходило в то время, и какой была жизнь. Наши с вами потомки будут, читая вас, уже представлять историю сегодняшнего дня. Спасибо огромное вам за ваш труд, за то, что вы эту летопись вологодской истории, вологодской земли делаете качественно и красиво, с душой и чувством, что всегда было вам присуще", - обратился к представителям СМИ заместитель Губернатора области, начальник областного Департамента внутренней политики Евгений Богомазов.

В номинации «Гражданское общество» победителем было признано ИА «Вологда Регион» за цикл материалов, посвященных голосованию за поправки в Конституцию России. Кстати, эта тема стала еще одной из ключевых в минувшем году. Диплом победителя получил главный редактор информагентства Дмитрий Погодин.

В номинации «Развитие сельских территорий» победу одержала редакция Усть-Кубинской районной газеты «Северная новь» за серию публикаций о том, как благодаря губернаторским проектам и инициативе самих жителей, меняется облик села Устье. Заслуженная награда вручена главному редактору газеты Анне Страмовой.

Две заключительные награды конкурса на призы Губернатора вручила новый начальник Управления информационной политики Правительства области Мария Соколова.

"Год был для всех нас очень сложным, но очень интересным. Мы нашли новые формы взаимодействия, новые формы общения, мы учились получать новые эмоции онлайн. Коллегам удалось не упустить ту живую ниточку общения и доведения информации о жизни до вологжан, - отметила Мария Соколова. - Поздравляю вас с Днем печати. Этот праздник является стартовым в новом году для всех, кто работает в СМИ. Работы должно быть много, она должна быть интересной - и я, со своей стороны, постараюсь сделать ее интересной. Спасибо вам большое". 

Минувший год стал особенным также и из-за непривычных для нас ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Перестраивать свою работу приходилось и средствам массовой информации, и творческим коллективам, вынужденно оставшимся без зрителей. И здесь как раз две отрасли пошли навстречу друг другу, на что и обратило внимание жюри конкурса. В номинации «Культура и история» заслуженную победу одержало сетевое издание «Культура в Вологодской области» за проект «Онлайн-культура», благодаря которому жители смогли из дома в режиме онлайн увидеть выступления вологодских театров, различных коллективов, а также познакомиться с выставками и интересными музейными экспонатами. Награду получила главный редактор портала Елена Легчанова.

В номинации «Физическая культура и спорт» за серию увлекательных репортажей награда досталась харовской районной газете «Призыв». Диплом вручили главному редактору издания Наталье Чекановой.

КОНКУРС НА ПРИЗЫ ИМЕНИ ВЛАДИМИРА ГИЛЯРОВСКОГО

Во второй части церемонии состоялось награждение победителей конкурса профессионального мастерства имени Владимира Гиляровского, признанного короля репортажа. Его организатором выступает Вологодское региональное отделение Союза журналистов России. В этом конкурсе награды вручаются непосредственно авторам.

«Минувший год стал настоящим испытанием для многих средств массовой информации. Причем не только с точки зрения экономики, которую пошатнул коронавирус, но и с точки зрения профессионального подхода к освещению событий. С одной стороны – массовая самоизоляция и ограничения, с другой – необходимость находиться в эпицентре событий для объективного освещения событий. И наши, вологодские, СМИ с честью прошли это испытание. Журналисты, операторы, фотографы каждый день работали «в полях», чтобы люди получали оперативную информацию», - подчеркнул председатель вологодского отделения СЖР Дмитрий Погодин.

В этом году Вологодское отделение СЖР в рамках конкурса им. В.А. Гиляровского объявило три специальные номинации, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В номинации «Лучшая серия публикаций на тему Великой Отечественной войны» победу одержала Наталья Гальперина (ИМА «Череповец») за цикл публикаций и видеороликов, посвященных истории военных памятников Череповца.

В номинации «Портрет ветерана» победила Ольга Рыкова с циклом репортажей о ветеранах в газете «Авангард» (Никольский район).

В номинации «Лучший проект СМИ к 75-летию Победы» победителем стал журналист газеты «Звезда» (Шекснинский район) Алексей Долгов с проектом «И подвиг бессмертен, и память жива».

По решению жюри еще две работы в традиционных номинациях конкурса им. В.А. Гиляровского также были отмечены среди работ, связанных с темой 75-летия Победы.

Так, в номинации «Лучший дизайн» победил дизайнер Денис Игнатьев (газета «Красный Север»), представивший на конкурс специальный выпуск номера газеты, вышедший накануне 9 мая 2020 года. Выпуск был стилизован под дизайн «Красного Севера», который увидели вологжане в мае победного 1945 года.

В номинации «Лучшая операторская работа» победу одержал коллектив 35ТВ – Алексей Сорокин, Кирилл Сорокин, Максим Комичев – со спецпроектом «Победители».

Если говорить о главных темах, нельзя не сказать о пандемии коронавируса, которая буквально сделала информационную повестку года. Материал, ставший победителем в номинации «Лучший видеорепортаж», автор не присылал на конкурс. Его выдвинули сами члены жюри. Победителем стал Вадим Беляев – он первый из вологодских журналистов сделал репортаж из «красной зоны» вологодского моногоспиталя.

Награду ему вручила главный редактор газеты «Голос Череповца» Елена Билева, которая сама в минувшем году проходила лечение в моногоспитале.

В номинации «Лучшая публикация в печатных СМИ» победила журналист кирилловской районной газеты «Новая жизнь» Галина Ульянова с публикацией «Вопреки приговору врачей». Героям её материала предлагали отказаться от сына, который родился с отклонениями, но они приняли решение бороться за его жизнь.

В номинации «Лучшая публикация в Интернет-СМИ» победителем стал Сергей Пименков (портал «ГородЧе»). Сергей представил материал о том, какие проблемы жителям деревни Городище под Череповцом принесло строительство домов на берегу Рыбинского водохранилища.

В номинации «Лучшая фоторабота» победителем становится Анастасия Ташева, газета «Речь» (Череповец) за цикл фоторабот о строительстве нового моста в Череповце в створе улицы Архангельской. Награду Анастасии вручила главный редактор газеты «Красный Север» Надежда Кузьминская.

В традиционной номинации «Легенда», которая вручается ветеранам отрасли за личный вклад в региональную журналистику, жюри присудило победу Алексею Константиновичу Сальникову. Он известный в области журналист, с 1981 года, а это более 40 лет, Алексей Сальников приветствовал у микрофона жителей Вологодской области. У него особая, неповторимая манера подачи материала, его сразу узнают по голосу. В минувшем году Алексей Константинович вел цикл передач, посвященных 95-летию областного радио.

Главной премии конкурса Гиляровского в этом году удостоена заместитель главного редактора газеты «Голос Череповца» Марина Алексеева за публикации «Мой дедушка был писарем у Ивана Милютина» и «Газетная статья восстановила семейные связи».

Егор Смирнов