Вологодские дорожники готовы приступить к ремонтной кампании при благоприятной погоде. Всего на Вологодчине в 2021 году планируют привести в порядок более 600 километров дорог. На эти цели выделено 10,7 миллиарда рублей.

373 километра дорожного полотна отремонтируют по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», будет дополнительно восстановлено 116 километров асфальтобетонных и гравийных региональных дорог, 67 километров дорог федерального значения, 46 километров - местного значения.

«Мы вовсю готовимся к дорожно-строительному сезону. В настоящий момент заключено более 70% контрактов, в том числе на 100% по Вологде. В этом году в областной столице будет отремонтировано 20 улиц, в Череповце - десять, - рассказал начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андрей Накрошаев. - Подрядные организации при наступлении благоприятных температур сразу же приступят к ремонтам, что позволит минимизировать риски и срывы по выполнению показателей национального проекта».

Руководитель профильного департамента подчеркнул: в первую очередь будут завершены работы на опорной сети региональных дорог. Завершат ремонты, начатые в 2019-2020 годах. Это, к примеру, Воскресенское-Иванов Бор-Кириллов, Тотьма-Никольск, Грязовец-Вохтога, Вологда-Ростилово, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Наша основная цель – соединить районные центры хорошими дорогами, это так называемая опорная сеть. Также мы будем ремонтировать трассы, которые наиболее загружены. В планах – ремонт «Кузнецовка-Большое село-Антоново», которая более известна, как дорога на Стризнево», - пояснил Андрей Накрошаев.

Будет продолжено и расширение трассы между Вологдой и Череповцом.

«Федеральным дорожным агентством делается все, чтобы поэтапно расширить эту трассу. В настоящий момент она имеет четырехполосное исполнение на участках от Вологды до станции Дикая, далее на территории Шекснинского района и на участке от Череповецкого аэропорта до Череповца, - отметил руководитель департамента. - Сейчас работы ведутся от отворотки на станцию Дикая до Стризнево, которые стартовали в прошлом году. Постепенно трасса будет в четырехполосном исполнении. Кроме того, параллельно ведутся работы по расширению участка дороги от Вологды до поселка Молочное».

Андрей Накрошаев добавил, что с этого года дороги будут ремонтироваться по новому ГОСТу по асфальтобетону. Это нововведение распространится дороги, контракт на ремонт которых будет заключен впервые.

Напомним, что узнать, какие дороги и улицы будут приведены в порядок, можно на сайте Губернатора Вологодской области, где размещена интерактивная карта ремонта дорог на 2021 год.

Надежда Шестакова