Преподаватели инклюзивного коллектива «Ступени» из Череповца в прямом эфире проводят танцевальные тренировки, обучают актерскому мастерству, оказывают индивидуальную психологическую помощь. Подключиться к занятиям могут все желающие из любого региона России или даже из другой страны.

Еще осенью организация выиграла президентский грант и стала проводить открытые уроки в сети Интернет. Сейчас в проекте зарегистрировано 115 участников из 11 городов России, Грузии и Белоруссии. Занятия для всех бесплатные.

«В условиях пандемии мы столкнулись с тем, что пять месяцев не могли собраться и потренироваться. Тогда попробовали заниматься онлайн. Есть у нас, например, Николай, который живет в доме-интернате в Череповце. Из-за пандемии он и сейчас вынужден сидеть взаперти. На репетиции мы подключаем его через Интернет», - рассказала ИА «ВологдаРегион» Мария Новосельцева, руководитель коллектива, директор АНО «Инклюзивный центр социокультурной реабилитации инвалидов «Ступени»

Прежде чем поставить номер и разучить его с учениками, руководитель коллектива сама садиться в коляску и пробует протанцевать каждый элемент. Кстати, «Ступени» – это один из первых коллективов в России, кто начал ставить не просто танцевальные номера с участием людей с инвалидностью, а полноценные спектакли в жанре танцев на колясках.

Осенью коллективу исполнилось 10 лет. Отличает его то, что здесь занимаются взрослые люди, в том числе с тяжелой инвалидностью.

«До 18 лет в городе много что делается для людей с ОВЗ, а затем они предоставлены самим себе. Одно дело, когда ты с детства в инвалидном кресле и не знаешь другой жизни. Сложнее принять, когда ты был здоров, и все поменялось в один момент, – говорит Мария Новосельцева. - Танцы вновь вернули ребят к жизни. Концерты, репетиции, поездки - все это новые эмоции и впечатления. А главное - они понимают, что еще могут в чем-то быть успешны».

Сейчас в коллективе занимается 27 танцоров, из них 15 человек – на инвалидных креслах. Шестерых исполнителей-колясочников даже удалось трудоустроить. В своих трудовых книжках они числятся как «артисты танцевального коллектива» и работают во Дворце металлургов.

Юлия Ефремова