Фото: пресс-служба АО "Газпром газораспределение Вологда".

В связи с продолжающейся аномально холодной погодой газовики напоминают вологжанам о соблюдении мер безопасности при использовании газового оборудования.

При резких перепадах температуры и повышении влажности наружного воздуха возможны разрушения, завалы и обмерзания оголовков дымохода и вентиляционных каналов, что может привести к нарушению тяги.

Чтобы избежать несчастных случаев (особенно в период резкого похолодания), необходимо соблюдать следующие меры безопасности при использовании газа в быту:

· нельзя использовать бытовые газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход, не проверив тягу - это может привести к отравлению угарным газом;

· необходимо проверять тягу в дымоходах и вентиляционных каналах перед включением и во время работы газовых приборов;

· особое внимание надо обращать на работоспособность автоматики безопасности приборов;

· при обратной тяге или при ее отсутствии необходимо проинформировать аварийную газовую службу.

Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается в многоквартирных домах управляющей компанией, а в жилых домах - собственником. 

Об авариях, утечках газа, неисправностях бытового газоиспользующего оборудования необходимо немедленно сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04; с мобильного телефона любого оператора – по телефону 104, сообщает пресс-служба АО "Газпром газораспределение Вологда".

Андрей Иванов