Фото: imagecdn.ru

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" подала в Арбитражный суд Вологодской области иск с требованием взыскать 2,8 миллиарда рублей с бывших руководителей банка «Северный Кредит».

Как сообщает портал saminvestor.ru, среди ответчиков - бывший председатель правления банка Сергей Крылов, экс-члены правления и совета директоров, а также бывший акционер Алексей Железов. Госкорпорация АСВ считает их "ответственными за формирование безнадежной ссудно-вексельной задолженности, замещение рыночной ссудной задолженности на неликвидные активы либо активы по завышенной стоимости". 

Кроме того, по данным АСВ, ответчики снимали обеспечение с безнадежной ссудной задолженности, безвозмездно отчуждали имущество банка и фиктивно засчитывали погашение кредитов. В результате это причинило кредитному учрежедению ущерб на 2,8 милиарда рублей. 

Напомним, что один из ответчиков - Алексей Железов сейчас находится в Италии. В ноябре прошлого года суд итальянского города Турина отказался экстрадировать его в Россию. 

Железов был объявлен в международный розыск в марте 2020 года. В июне он был задержан в Италии по запросу России. Как считают в прокуратуре, он причастен к хищению миллиардов рублей из банка "Северный Кредит". По словам прокурора Вологодской области Александра Гринёва, через Генпрокуратуру России был отправлен запрос на выдачу Алексея Железова. Общий объем похищенного по этому делу составляет около 3,5 млрд рублей.

Во время судебного разбирательства в туринском городском суде прокурор не стал поддерживать требования российских коллег об экстарадиции, посчитав, что в действиях вологодского бизнесмена отсутствуют признаки преступления.

Добавим, что, по информации газеты "КоммерсантЪ", в уголовном деле по банку "Северный кредит" восемь фигурантов, всем им, кроме Железова, предъявлено также обвинение в создании организованного преступного сообщества или участии в нем (ст. 210 УК РФ). До сих пор в международном розыске находятся трое обвиняемых, включая бывшего вице-президента банка Евгения Пикалова. 

Андрей Иванов