Фото: Сергей Юров

Ночью 13 января практически вся область находилась во власти сильных морозов. Ниже всего температура воздуха опустилась в областной столице.

Как рассказала ИА "Вологда Регион" ведущий синоптик Вологодского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Рыкованова, метеостанция в Семёнково в 3.50 зафиксировала температуру воздуха минус 38,6 градуса. Еще одна станция, в районе Аэропорта на окраине Вологды, зарегистрировала температуру минус 36,9 градуса.

Очень холодно этой ночью также было в селе Чушевицы (Верховажский район), Никольске, селе Чарозеро (Кирилловский район), деревне Коробово (Вологодский район), Вожеге и Нюксенице. Здесь зафиксированы минусовые температуры в районе 34,9 градуса и более 35 градусов.

В Тотьме и Белозерске было "чуть теплее" - минус 31-32 градуса, а в Великом Устюге и Череповце температура воздуха опустилась до минус 30 градусов.

"На этой неделе ночь на 13 января была самой холодной, - отметила Ольга Рыкованова. - Не удивлюсь. если домашние термометры у кого-то из вологжан показали температуру и минус 40 градусов. Такого тоже нельзя исключать".

По ее словам, такие сильные морозы вызваны тем, что идет выхолаживание воздуха - вторые сутки на небе практически нет облаков. А в ясную погоду всегда значительно холоднее, чем в те дни, когда облачно.

Следующая ночь с 13 на 14 января тоже будет холодной - в частности, в Вологде прогнозируются морозы до минус 34 градусов. Днем 14 января в области также ожидаются холода - от минус 23 до минус 28 градусов.

Андрей Иванов