Фото: www.goodfon.ru

В Вологодской области будут по следам изучать численность лосей, кабанов, рысей, волков, лисиц, куниц, хорьков, горностаев, росомах, белок, зайцев и других обитателей лесов. Также специалисты зафиксируют встреченных на маршруте охотничьих птиц: глухаря, тетерева, рябчика.

На учетные маршруты охотоведы выходят в январе ежегодно. Их маршруты проходят по территории общедоступных охотничьих угодий, охотничьих хозяйств и заказников, Дарвинского заповедника и национального парка «Русский Север». В этом году учетчики планируют пройти свыше двух тысяч маршрутов, сообщается на сайте Правительства Вологодской области.

Основное снаряжение во время зимнего маршрутного учета - лыжи, GPS-навигаторы и дневники наблюдений. Такая работа предполагает умение распознавать виды животных по следам, ориентироваться и измерять расстояния на местности.

«Главное условие проведения зимнего маршрутного учета - наличие снежного покрова и отсутствие «экстремальных» погодных условий. В дни сильных морозов или продолжительных оттепелей учетные работы не проводятся. В этом году осадков выпало много, что способствует успешному проведению работ. Поэтому надеемся, что наступающие морозы будут недолгими и до конца февраля все намеченные маршруты будут пройдены и наши охотничьи ресурсы получат количественную оценку», - рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Надежда Шестакова