Фото: стоп-кадр с видео череповчанина Евгения Фокина

Вологодчина присоединяется к необычной акции «Дубак-челлендж», которую запустили в рекордные холода в сибирских регионах. Она включает в себя пробежки на морозе и выплескивание кипятка, который в воздухе тут же превращается в снег.

Первыми на Вологодчине присоединились к челленджу в социальных сетях жители Череповца. Погода в регине это позволяет: в Вологодскую область пришли сильные морозы. 

Среди участников акции уже тысячи жителей - от Омска до Иркутской области.

Флешмоб появился во время аномальных холодов в феврале 2019 года: сибиряки разбрызгивали на улице кипяток, который замерзал прямо в воздухе. Способность горячей воды в определённых условиях замерзать быстрее холодной называют «эффектом Мпембы» - в честь африканского школьника, в 1960-х годах проводившего домашние эксперименты, которые привлекли внимание научного сообщества.

В 1963 году тогда ещё 13-летний Эрасто Мпемба заметил, что горячее мороженое в морозильнике застывает быстрее, чем холодное. Мпемба не был первым, кто обратил на это внимание, но любопытство школьника привело к созданию научной статьи.

Теперь же «эффектом Мпембы» пользуются для создания фото и видео для соцсети. Как отмечают организаторы флешмоба, кипяток лучше разбрызгивать осторожно: если он не замерзнет в воздухе, то для участника это может закончиться ожогами. И уж точно флешмоб не для детей.

Надежда Шестакова