Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Обвинительный приговор огласил сегодня, 12 января, Верховажский районный суд в отношении 23-летнего жителя Архангельской области. Ровно год назад парень устроил на территории муниципалитета аварию с участием трех автомобилей, в которой два человека погибли и еще четверо, включая семилетнего мальчика и 15-летнего подростка, получили травмы различной степени тяжести.

Как уже рассказывало ИА «Вологда Регион», ДТП произошло 12 января 2020 года около 14:40 на 689 километре автодороги Москва - Архангельск в Верховажском районе. 22-летний водитель автомобиля «Лексус ИС 200», двигавшийся в сторону Архангельска, при завершении обгона внедорожника «Мицубиси Паджеро Спорт» с прицепом не справился с управлением. В итоге «Лексус» столкнулся со встречной машиной «Киа Спектра», за рулем которой находился 32-летний мужчина. От удара «Кию» отбросило на «Мицубиси», которым управлял 45-летний водитель.

При столкновении 46-летняя пассажирка и владелица «Лексуса», которая сидела рядом с сыном-водителем, погибла на месте происшествия. 33-летняя пассажирка «Кии», супруга водителя, от полученных травм скончалась в Центральной районной больнице. Кроме того, пострадали водитель «Лексуса», водитель «Кии» и два его сына - мальчики семи и 15 лет.


Выяснилось, что виновник аварии не только нарушил дорожные правила (он выполнял маневр в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен»), но и сел за руль «Лексуса» в состоянии наркотического опьянения. Кроме того, согласно заключению автотехнической судебной экспертизы, он имел возможность предотвратить ДТП.

В судебном заседании подсудимый признал свою вину лишь частично. Утверждал, что в момент аварии скорость не превышал, в состоянии опьянения не находился, а наркотики не употребляет после осуждения в 2019 году. После случившегося он оказывал помощь потерпевшим и извинился перед мужем погибшей.

По пункту «а» части 6 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения РФ, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) суд приговорил молодого человека к восьми годам двум месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В пользу мужа и детей погибшей пассажирки «Киа» суд взыскал с осужденного компенсацию морального вреда в общей сумме миллион 150 тысяч рублей с учетом ранее добровольно перечисленных им 500 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса, сообщает Объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

Антон Янковский