Фото: Сергей Юров

Пришедшие на Вологодчину в эти дни морозы можно назвать "слабаками", по сравнению с холодами, которые были зарегистрированы в нашем регионе в 1940-м, 1987-м и 2017-м годах. Об этом ИА "Вологда Регион" рассказали в Вологодском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По словам ведущего синоптика Вологодского ЦГМС Ольги Рыковановой, самые сильные морозы стояли на Вологодчине в 1940-м году. Тогда в январе в Устюжне был зафиксирован абсолютный рекорд минимальной температуры - минус 50,2 градуса. Он не побит в области до сих пор. 

В самой Вологде в январе 1940-го температура опустилась до минус 47,1 градуса, это тоже рекорд для областной столицы.

В середине января 1987 года - примерно с 7 по 17-го - по всей области царствовали аномальные морозы до минус 47 градусов.

Сильные холода отмечались на Вологодчине и в 2017 году: с 4-го по 8 января температура опускалась до минус 35 градусов, а на востоке региона - до минус 41 градуса.

"Так что сегодняшние морозы не являются чем-то выдающимся, - считает Ольга Рыкованова. - Просто за последнее время мы уже привыкли к мягким зимам".

Добавим, что сегодня ночью, 12 января, самые сильные морозы в области зарегистрированы в областной столице - минус 34 градуса. А в ночь на 13 января синоптики прогнозируют холода до минус 36 градусов в Вологде и на востоке области.

Андрей Иванов