Медицинские учреждения региона отработали в новогодние праздники в штатном режиме. Об этом на заседании оперштаба при Губернаторе доложил начальник профильного департамента Сергей Бутаков.

Работу амбулаторно-поликлинических учреждений организовывали ежедневно с преимущественным оказанием помощи на дому участковыми врачами и выездными бригадами неотложной помощи. Их было 224. Всего специалисты обслужили более 9000 пациентов.

«В праздничные и выходные дни традиционно происходит увеличение количества обращений на станцию скорой медицинской помощи. Первые дни 2021 года не стали исключением. Основная нагрузка пришлась на Вологду и Череповец, - отметил Сергей Бутаков. - Несмотря на серьезную нагрузку, медицинские работники справились. И в Вологде, и в Череповце на линии ежедневно дежурили 26 бригад скорой помощи. Всего за новогодние праздники в областной столице обслужили 4445, в Череповце - 3796 обращений. В целом поступило 13294 вызова».

Была организована круглосуточная работа моногоспиталей, рассчитанных на 1635 человек, в которых работали 927 медицинских работников. Всего за праздничные дни госпитализировали 868 человек.

В праздники на Вологодчине провели около 20 с половиной тысяч исследований на коронавирусную инфекцию, ежедневно тестировали порядка двух тысяч человек.

«За первую неделю января зарегистрировано 2134 случая коронавирусной инфекции, что на 17 % меньше, чем за аналогичный период декабря 2020 года, - добавил руководитель Департамента здравоохранения. - В области продолжается вакцинация против COVID-19 вакциной «Гам-Ковид-Вак». Уже привито 518 человек, из них 488 медицинских работников. В праздники на вакцинацию записался 421 вологжанин».

Под медицинским наблюдением в очагах новой коронавирусной инфекции находились около 9800 человек. Новых очагов не зарегистрировано.

«Медицинские учреждения отработали с повышенной нагрузкой и со своей задачей справились, - подчеркнул глава региона Олег Кувшинников. - Сегодня на Координационном совете по коронавирусу председатель Правительства Российской Федерации отметил слаженность работы медицинской системы страны: не было допущено эксцессов, резонансных случаев, массовых отравлений или гибели людей. Все медучреждения обеспечили качественную помощь людям, которые в этом нуждались».

Надежда Шестакова