Более сотни детей смогут посещать новый детский сад в Марфино Вологодского района. Из них половина поступит в группы раннего возраста. Теперь, благодаря запуску этого здания Майского детского сада, все малыши до трех лет в самом крупном районе Вологодчины обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Район вышел по данному показатели в лидеры, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

«Несмотря на сложную ситуацию прошлого года и трудности, связанные с пандемией, мы выполняем все взятые на себя обязательства по строительству социальных объектов. Еще одно современное здание детского сада приняло первых воспитанников. Сегодня я посмотрел, как чувствуют себя здесь малыши, пообщался с родителями и педагогами и разделил их радость. Дети будут воспитываться в комфортных условиях – помещения просторные, теплые и уютные», – сказал Губернатор области Олег Кувшинников во время торжественной церемонии открытия учреждения.

Напомним, детский сад в Марфино построен по госпрограмме «Развитие образования», направленной на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в дошкольных образовательных организациях. Поручение о возведении объекта Губернатор дал на Градостроительном совете в октябре 2019 года, омский проект реализовали вологодские строители. Акт завершения строительства подписали спустя год, сегодня Олег Кувшинников вручил заведующей детским садом лицензию на ведение образовательной деятельности.

«На сегодняшний день мы заполнили три группы (из пяти), в общей сложности это 48 детей, вчера на адаптацию пришли малыши в возрасте 1,4 года. Часть ребят придет сюда из поселка Майский, а также из близлежащих деревень. Сейчас мы ждем родителей для заключения договоров», – сказала заведующая Центром развития ребенка – Майским детским садом Мария Докшина.  

В пищеблоке садика установлено современное оборудование, все дети будут обеспечены сбалансированным питанием. Кроме того, детский сад подключится к акции «Витаминная тарелка», которая третий год проводится в дошкольных образовательных учреждениях Вологодского района и позволяет обеспечивать потребность детей в витаминах сверх утвержденного меню. Олег Кувшинников признал опыт успешным и рекомендовал к тиражированию на территории региона.

«Три года назад район вступил в ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки», в составе которой ряд муниципалитетов РФ реализует акцию, которую мы назвали «Витаминная тарелка». Мы ежегодно выделяем из бюджета района порядка 400 тысяч рублей для дополнительного обеспечения детских садов в весенний период свежими овощами и фруктами. При этом на родителей никакой финансовой нагрузки не ложится, а дети получают так необходимые в этом время года витамины», – отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников.      

   

Еще одно инновационное решение будет реализовано в медицинском блоке детского сада, который объединяет три кабинета – для осмотра, прививок и изоляции заболевших. Учреждение планирует пройти лицензирование для вакцинации детей, иммунизацию будут проводить в просторном процедурном кабинете. Подобные решения, по словам Губернатора, применены также во вновь открывшихся школах в Соколе и Вологде.

С открытием нового здания Майский детский сад в общей сложности сможет принять более 430 воспитанников. Запуск объекта положительно повлиял на среднеобластную обеспеченность местами в дошкольных учреждениях детей от полутора до трех лет – этот показатель приблизился к 96%.

«Мы поэтапно увеличиваем на Вологодчине доступность дошкольного образования. Три года назад полностью обеспечили местами в детских садах детей в возрасте от трех до семи лет, тем самым выполнили первую задачу нашего Президента, и сохраняем этот показатель, – сказал Губернатор Олег Кувшинников. – Сейчас активно работаем над созданием новых мест, чтобы все малыши до трехлетнего возраста тоже имели возможность посещать детские сады. Для этого завершим строительство еще пяти детских садов на 1400 мест в этом году. По два новых учреждения появятся в Вологде и Череповце, одно откроем в Череповецком районе».

Добавим, всего с 2013 года в Вологодской области построено 23 новых здания детских садов, создано 5,6 тысяч дополнительных мест.

Надежда Шестакова