Фото: Сергей Юров

Резкое понижение температуры воздуха всегда было стрессом для организма человека. Как предупредить головную боль и избежать скачков давления у вологжан, рассказал ИА «Вологда Регион» врач-кардиолог Вологодской городской больницы №1 Илья Тиунов.

В первую очередь метеозависимости подвержены те, у кого изначально стоит диагноз артериальной гипертонии или гипотонии, отмечает врач.

«Допустим, приходит на прием девушка и говорит: «У меня все время давление 100 на 60». Она, скорее всего, тоже будет метеозависимой, и при таком резком похолодании у нее будет упадок сил, еще более низкое давление, головокружение и тошнота», – говорит Илья Тиунов.

Таким людям врач советует больше отдыхать днем. Даже полчаса дневного сна может восстановить артериальное давление. Если это невозможно в силу различных обстоятельств – бывает достаточно выпить кофе.

У гипертоников давление в такую погоду также может либо падать, либо повышаться. Поэтому им желательно под рукой иметь медикаменты, которые снижают давление при его скачке. Такие препараты обычно принимаются под язык, для более быстрого всасывания организмом, и являются дополнительными к тем, что постоянно использует пациент.

«Вегетативно-нервную систему нужно тренировать и пожилым, и молодым. А тренируется она регулярными прогулками на свежем воздухе, коньками, лыжами, посещением сауны, бани, обливанием холодной водой. Особенно хорошо будет ходить бассейн», - рекомендует врач-кардиолог городской больницы.

Юлия Ефремова