В Череповце запустили 42 автобуса без кондукторов. Теперь люди будут оплачивать проезд с помощью специальных устройств – валидаторов.

Пассажиры заходят через те двери, что и раньше. Только теперь прикладывают карты и проездные к специальным считывающим устройствам. Чек при оплате на валидаторе не выдается - на табло просто загорается зеленый сигнал, который сопровождается звуковым сообщением. Если проезд по какой-то причине не оплачен – табло будет гореть красным.

По такой системе уже работают маршруты №19, 13, 9, 6 и 5. К лету планируют оснастить устройствами все автобусы автоколонны №1456.       

В случае контроля на линии контролеры будут снимать информацию об оплате с консоли водителя. А пассажиры обязаны будут приложить к устройству контролера тот документ или карту, с которого осуществлялась плата.

По мнению пассажиров, такая система им нравится больше: не нужно искать кондуктора или отвлекать водителя. Хотя проезд в автобусах за наличный расчет тоже будет доступен - оплата у водителя.

Контроль на линиях начнется с 13 января. Планируется, что работников будет порядка 20 человек. Что касается кондукторов, обещают, что они без работы не останутся. Часть из них перейдет в ряды контролеров, есть и такие, кто уже принял решение переобучиться на водителей.

Юлия Ефремова