Фото: packcho.ru

Великий Устюг остается лидером в Вологодской области по туристскому потоку в период новогодних и рождественских праздников. С 31 декабря 2020 года по 10 января 2021-го Великоустюгский район посетило 55,5 тысячи туристов. Это в два раза ниже показателей прошлого года. 

Об этом сегодня, 11 января, рассказал исполняющий обязанности начальника областного Департамента культуры и туризма Дмитрий Климанов на оперативном совещании при Губернаторе области.

Как подчеркнул Дмитрий Климанов, значительное снижение турпотока произошло за счет туристов, приезжающих в Великий Устюг на автобусах. "В этот период было принято 19 автобусов из Нижнего Новгорода, Нижегородской области и Кирова. В прошлый же сезон мы приняли 159 автобусов. Снижение произошло более чем в восемь раз", - отметил исполняющий обязанности начальника областного Департамента культуры и туризма. 

При этом количество специализированных туристических поездов,  прибывших в Великий Устюг, почти не изменилось - за эти праздники их прибыло 14, а годом ранее - 16.

По словам Дмитрия Климанова, подготовка к зимнему туристическому сезону контролировалась областным оперативным штабом по предупредждению распространения новой коронавирусной инфекции. По поручению Губернатора Олега Кувшинникова была создана рабочая группа по вопросам железнодорожного собщения до станции Великий Устюг, сформирован оперштаб по обеспечению бесопасности приема туристов. 

В декабре была организована работа моногоспиталя и обсерватора, выработан алгоритм действий при выявлений лиц с признаками коронавирусной инфекции. Также была обеспечена маршрутизация приезжающих туристских групп - с момента высадки из поездов и автобусов до момента посадки в транспорт.

"Совместно с управлением Роспотребнадзора постоянно проводился мониторинг предприятий общественного питания, мест проживания туристов и туристских объектов, - рассказал Дмитрий Климанов. - В городе Котлас (Архангельская область) была ограждена привокзальная площадь, на нее могли проехать только туристические автобусы по спецпропускам, что обеспечивало быструю и безопасную посадку и высадку пассажиров из автобусов. Проход осуществлялся через боковые ворота, минуя здание железнодорожного вокзала. Проводилась санитарная обработка помещений, обеспечивалось одноместное размещение гостей (за исключением семей)". 

В результате никаких аварийных и внештатных ситуаций за зимний туристичский сезон допущено не было. 

"Хотел бы поблагодарить работников сферы гостеприимства за безупречную работу в праздничные дни по организации отдыха вологжан и прибывших в нашу область туристов, - сказал на оперативном совещании Губернатор Олег Кувшинников. - Да, небольшое снижение турпотока мы видим, но и ситуация в стране пока сложная. И я уверен, что в следующем году количество туристов, посетивших Вологодскую область в новогодние праздничные дни, будет значительно выше, чем в этом".

Андрей Иванов