Фото: Предоставлено ИА «Вологда Регион» продюсером фильма Мартой Никоян

Хронику поездки известного русского художника Василия Кандинского в Вологодскую губернию в 1889 году восстановит документальный фильм «Василий Кандинский на Русском Севере», сообщает ИА «Вологда Регион».

Проект реализуется Центром по развитию культуры и изобразительного искусства имени Михаила Копьёва на средства гранта Департамента культуры и туризма Вологодской области.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» автор идеи фильма Ираида Копьёва, повествование 30-минутной ленты строится на путевых дневниках Василия Кандинского, которые хранятся в Париже в Национальном центре культуры и искусства Жоржа Помпиду.

Помощь в создании документального кино оказал вологжанам Музей антропологии и этнографии (Кунскамера) Российской Академии наук. Свою лепту в работу над фильмом внесли и учреждения культуры региона - Вологодская картинная галерея, Вологодский музей-заповедник, Кадниковский краеведческий музей и Череповецкое музейное объединение, в фондах которого находится одна из работ Василия Кандинского -  «Ахтырка».

Интересно, что во время путешествия по Вологодчине, Кандинский ещё не был художником. Он учился на юрфаке МГУ, однако состоял членом этнографического общества при университете. В дневниках, помимо текстовых впечатлений, автор делал небольшие рисунки. К примеру, он нарисовал паперть вологодской церкви Покрова на Торгу и голову сказочного героя, украшающую фасад «Золотого якоря». Кстати, именно в этой гостинице он останавливался на ночлег.

Режиссером фильма стал вологжанин Александр Мирошниченко. Дневники художника озвучивает актер Вологодского театра для детей и молодёжи Василий Лимонов. В съемках массовых сцен задействованы другие актеры ТЮЗа, а также волонтеры.

По словам Ираиды Копьевой, съёмки фильма уже прошли в Кадникове, у Ильинской церкви бывшего Кадниковского уезда, в доме купца Самарина Вологды. Сложнее всего пришлось работать киношникам в областном центре. Для того, чтобы показать гостиницу «Золотой Якорь» аутентично концу XIX века, съемочный процесс пришлось вести в августе в пять-шесть часов утра.

В сентябрьские дни съемки фильма «Кандинский на Русском Севере» проходили в музее «Семёнково». Кадры, сделанные в музее деревянного зодчества, можно считать самыми значимыми для понимания биографии художника. В своих мемуарах и дневниках Василий Васильевич признаётся, что стал художником, после знакомства с расписными крестьянскими домами в Вологодской губернии.

«В этих-то необыкновенных избах я и повстречался впервые с тем чудом, которое стало впоследствии одним из элементов моих работ. Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить, - пишет Кандинский в книге «Текст художника. Ступени». - Ярко помню, как я остановился на пороге перед этим неожиданным зрелищем. Стол, лавки, важная и огромная печь, шкафы, поставцы, - все было расписано пестрыми, размашистыми орнаментами.... Когда я наконец вошел в горницу, живопись обступила меня, и вошел в нее. С тех пор чувство жило во мне бессознательно, хотя я и переживал его в московских церквях, а особенно в Успенском соборе».

Съёмочный процесс задержался из-за объявленной пандемии коронавируса. Поэтому точная дата выпуска фильма пока не определена, но в любом случае это будет 2020 год. Центр развития культуры и изобразительного искусства имени Михаила Копьёва безвозмездно передаст копии ленты в музеи Вологодчины.

Евгений Стариков