Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области

В Вологде завершено расследование уголовного дела по обвинению 63-летнего вологжанина, малолетние внуки которого получили серьезные ожоги во время пожара. Он обвиняется в заведомом оставлении без помощи внука и внучки, находящихся в опасности.

По версии следствия, в период с 4-го по 26 мая этого года обвиняемый, в связи с нахождением своего сына на заработках за пределами Вологодчины, взял на себя обязательства по воспитанию и заботе о внуках (девочки 2014 года рождения и мальчике 2017 года рождения), при этом мужчина осуществлял присмотр и уход за ними. 

26 мая около 11-12 часов мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире дома на улице Горького в Вологде вместе с малолетними внуками, оставил зажигалку, чем воспользовался внук. Он стал играть и поджег постельное белье на диване. 

Девочка разбудила нетрезвого деда, но тот покинул квартиру, выйдя на лестничную площадку. Фактически он оставил детей одних внутри квартиры, охваченной пламенем. 

Как сообщало ИА "Вологда Регион", дети вынуждены были выпрыгнуть из окна квартиры, расположенной на третьем этаже, и были пойманы людьми, которые заметили пожар и пришли на помощь. В результате внучка обвиняемого получила ожоги головы, лица, шеи, тела общей площадью 31-32% поверхности, мальчик - ожоги головы, лица, шеи, тела площадью 10-12% поверхности тела.

Дед пострадавших детей обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Андрей Иванов