Фото: РИА Новости

Вячеслав Никифоров, муж и тренер известной российской биатлонистки, нашей землячки из Великого Устюга  Екатерины Аввакумовой, заявил, что спортсменке мешали вернуться к выступлениям за сборную Южной Кореи.

Об этом Никифоров рассказал порталу russian.rt.com. По его словам, сейчас Екатерина Аввакумова находится в Корее. Пройти отборочные соревнования для попадания в сборную этой страны зимой ей предлагали президент южнокорейской федерации и ее генеральный секретарь. 

Вячеслав Никифоров отметил, что россиянка выиграла гонки на двух дистанциях и должна была войти в состав сборной, но результаты не хотели утверждать, так как "есть некоторые люди, которые не хотят видеть биатлонистов из России в корейской команде".

«Кате хотели приписать 20 штрафных минут в индивидуальной гонке. Начались судебные тяжбы, которые шли около трех месяцев. В итоге результаты оставили, и ее утвердили в команде», - цитирует Никифорова ТАСС.

Тренер и муж вологодской биатлонистки подчеркнул, что из-за ужесточения правил IBU переход в другую команду невозможен, а возвращение в сборную России также сопряжено с большими трудностями. То есть на данный момент Аввакумова рассматривает вариант только с Южной Кореей.

Напомним, весной 2018 года Екатерина Аввакумова покинула сборную Южной Кореи, за которую выступала с 2017 года, из-за разногласий со старшим тренером национальной сборной этой страны россиянином Андреем Прокуниным. Затем вологжанка планировала выступать за сборную Сербии, однако осенью 2019 года переход не состоялся.

Екатерина Аввакумова родилась 26 октября 1990 года в Великом Устюге. Двукратный победитель чемпионата России по летнему биатлону в 2014 году. Серебряный призер чемпионата России-2016 (масстарт). На зимней Универсиаде-2015 завоевала серебро в индивидуальной гонке на 15 км. Чемпионка мира 2015 года по летнему биатлону в смешанной эстафете. Мастер спорта международного класса.

Окончила Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

В 2017 году перешла в сборную Южной Кореи. 15 февраля того же года на чемпионате мира в Австрии заняла пятое место в индивидуальной гонке.

Андрей Иванов