Фото: www.semenkovo.ru

Работы по воссозданию ветряной шатровой мельницы возобновили в музее благодаря благотворительной поддержке череповецкой кампании в рамках проекта «Строим вместе!».

Речь идет о шатровой мельнице, которая была построена мастером Гороховым в 1890 году  в 40 километрах от Старого села. К 1939 году сооружение износилось. Местные жители разобрали его, перенесли в само Старое село и  из сохранившихся элементов собрали заново.

В конце 1980-х мельницу заметили специалисты института «Спецпроектреставрация» из Москвы и рекомендовали её к переносу в формирующийся музей «Семёнково». Однако  безденежье привело к обрушению и полной утрате объекта. На этом история сооружения могла бы закончиться. Но благодаря тому, что в свое время был подготовлен комплект научно-проектной документации, сегодня есть возможность реконструировать объект, сообщает портал «Культура в Вологодской области» со ссылкой на музей.

«В данный момент идет строительство мельничного амбара мельницы. Параллельно со стенами воссоздается балочная конструкция восьмигранного шатра мельницы, покрытого тесом. Высота шатра составит около 10 метров. На вершине его появится «воробея», в котором будет располагаться горизонтальный вал с лопастями. Планируем, что уже в этом году силуэт этой ветряной мельницы будет читаться на фоне музейной деревни», – рассказал реставратор Владимир Новосёлов.

В следующем году работы продолжатся: появятся лопасти, воссоздадут мельничный механизм.

Добавим, в экспозиции музея есть две ветряные мельницы, отреставрированные по проекту «Строим вместе!»: Мельница Талашова из деревни Семеновская и мельница Дурова из деревни Борок Тотемского района.