Приёмные комиссии Вологодского и Череповецкого государственных университетов закончили приём документов на бюджетные места на все направления бакалавриата, специалитета и магистратуры, сообщает ИА «Вологда Регион».

В 2020 году в ВоГУ был объявлен конкурс на 1296 бюджетных мест на направления бакалавриата и магистратуры. В сравнении с приёмной кампанией прошлого года, количество бюджетных мест незначительно выросло. Так, в 2019 году было на 100 мест меньше, чем в этом.

В ЧГУ был объявлен конкурс на 1144 мест на направления бакалавриата, специалитета и магистратуры. Для сравнения, в прошлом году бюджетных мест было 1127.  Такое увеличение мест на бюджетной основе связано с растущей потребностью региона в квалифицированных специалистах.

Вологодская область нуждается в грамотных специалистах в сфере образования и экономики, поэтому количество мест на бюджетной основе и целевых направлений в соответствующие вузы увеличивается с каждым годом. Также в области наблюдается дефицит кадров в сфере здравоохранения. Но, поскольку в регионе нет медицинских вузов, растет количество целевиков, которые, отучившись в Ярославле или Санкт-Петербурге, возвращаются работать на Вологодчину.

По сообщению пресс-службы ВоГУ, самыми популярными направлениями обучения в нынешнем году стали «государственное и муниципальное управление» (проходной балл - 219, конкурс - 26 человек на место), «иностранные языки» (проходной балл - 221, конкурс - 9), «химия» (проходной балл - 194, конкурс - 7) и «архитектура» (проходной балл - 193, конкурс - 2 человека на место).

Самыми популярными специальностями в ЧГУ стали «программная инженерия» (проходной балл - 194, конкурс - 5 человек на место), «информационные системы и технологии» (проходной балл - 170, конкурс - 7,6), «информационная безопасность» (проходной балл - 175, конкурс - 8,3).

На места в пределах целевой квоты в ВоГУ зачислено около 50 человек, в ЧГУ - 55 человек, среди которых 18 будущих педагогов и 20 экономистов.

Что касается работы приемной комиссии в 2020 году, то коронавирусная инфекция внесла свои коррективы. Так, в университетах региона подача документов и проведение вступительных испытаний осуществлялись дистанционно.

Елизавета Чебокранова