Фото: Ульяна Пивоварова

Макеты ещё двух верховажских церквей пополнили экспозицию Верховажского районного музея. В учреждение культуры их передал автор - священник храма Успения Божьей Матери села Верховажье иерей Евгений Коротин. Ранее батюшка подарил музею три аналогичных макета.

Его первой работой, поступившей в музей еще несколько лет назад, стал главный собор Верховажского посада - храм Успения Божией Матери. Затем была изготовлена – Благовещенская церковь, что стояла на холме нынешней улицы Первомайской райцентра. Дальше был храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Чушевицы. Последние работы священника, ставшие музейными экспонатами летом 2020 года – это липецкий храм Воскресения Христова и храм Божией Матери всех скорбящих радость в деревне Куколовская.

К слову, мастер, используя картон, фольгу, клей и тысячи спичек, трудится над воспроизведением только тех храмов, чья красота и величие не сохранились до наших дней. Церкви выполнены в уменьшенном масштабе, но с сохранением пропорций и архитектурных элементов.

«В Верховажском районе сохранилась лишь одна церковь, на внешний облик которой не повлияло ни время, ни политические режимы. Это церковь Спаса Всемилостивого на Боровине, – рассказал отец Евгений журналистам газеты «Верховажский вестник» – А это значит, что все остальные, навсегда утраченные и полуразрушенные святыни нашего края потенциально могут стать моими будущими работами».

Евгений Стариков