Фото: администрация Ленинградской области

В Кировском районе Ленинградской области, в урочище Вороново, сегодня, 8 сентября, пройдет торжественное открытие памятника погибшим воинам 286-й Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии, сформированной из жителей Вологодской области.

Открытие памятника приурочено к Дню памяти жертв блокады Ленинграда 8 сентября. Также краеведческому музею Вологодской области будет передано воссозданное знамя дивизии, сообщает пресс-служба администрации Ленинградской области. 

«Вологодская» 286-я дивизия формировалась в срочном порядке в Кущубе, Шекснинском и Череповецком районах из сельчан, колхозников, рабочих старшего и пожилого возраста. Прибыв на фронт 6 сентября 1941 года, уже 9 сентября они были брошены в наступление на фашистские танки. В распоряжении бойцов были лишь винтовки и противопехотные «лимонки». 

В первом же сражении штаб дивизии был стерт с лица земли, пятая часть личного состава пала. Полковое знамя дивизии сохранили, и она воевала в этих местах до 1944 года, охватывая почти 30-километровый рубеж, отражая наступательные удары, удерживая свои позиции и пытаясь оттеснить немцев со стратегически важного железнодорожного узла «Мга», дать возможность переправлять в Ленинград продовольствие и боеприпасы.

В урочище Вороново с начала 2000-х годов «Вологодское объединение поисковиков» ведет работы, находит разрозненные останки бойцов, по крупицам собирая данные о личностях фронтовиков, павших за Родину. В мае 2019 года найденные останки удалось идентифицировать, установить их принадлежность к 286-й дивизии. Было принято решение установить в месте захоронения гранитный памятник.

Андрей Иванов