Василий Верещагин. "Портрет Н.П. Боголюбовой". Такой увидела героиню картины дизайнер Алена Гейзер.
Фото: adme.ru

Известный столичный дизайнер Алена Гейзер показала, как сейчас выглядели бы 10 красавиц с картин знаменитых русских художников. Одной из работ, которую она решила "осовременить", стала картина нашего земляка из Череповца, знаменитого художника Василия Верещагина "Портрет Н.П. Боголюбовой", написанная в первой половине 1860-х годов. 

Алена запустила в своем инстаграме проект под названием #НашОтветМонеЛизе. Так она решила показать мастерство русских художников и неподвластную времени красоту их моделей. Чтобы добиться этой цели, дизайнер работала вместе со стилистами, психологами и коучами, которые помогли подобрать для каждой героини свой стиль, определить ее характер и понять, как могла бы сложиться ее судьба в современном мире. ⠀

Изображенная Василием Верещагиным Надежда Павловна Нечаева была женой Алексея Петровича Боголюбова, известного художника, основателя Радищевского музея. Она рано потеряла родителей, но это не помешало ей получить хорошее образование в Екатерининском институте Санкт-Петербурга. Затем вместе с дядей Надежда Нечаева переехала в Париж, где и познакомилась с будущим мужем Алексеем Боголюбовым.

Дизайнер Алена Гейзер уверена, что в сегодняшнем мире Надежда Павловна могла бы стать бизнес-леди или выдающимся политиком, сообщает портал adme.ru. 

Кроме того, московский дизайнер переделала на современный лад портреты знаменитой кустодиевской "Купчихи за чаем", "Неизвестной" Ивана Крамского, М. И. Лопухиной (автор картины - Владимир Боровиковский) и другие работы русских художников.

Кустодиеву позировала баронесса Галина Адеркас. Она училась на хирурга, но увлечение музыкой увело ее в другую сферу деятельности: баронесса стала хористкой. Как считает дизайнер, в наше время Галина работала бы редактором модного журнала и вела бы блог об аксессуарах.

Обворожительная Мария Лопухина из рода графов Толстых, по мнению Алены Гейзер, в современном мире была бы знаменитостью инстаграма с миллионом подписчиков.

«Неизвестная» до сих пор остается загадкой для всех любителей живописи. Ни в письмах, ни в дневниках художник не оставил упоминаний о личности этой женщины. Ходит легенда, что Крамскому позировала крестьянка, но доказательств этой версии нет...

Андрей Иванов