В Вологодской области 49% соискателей отметили, что главным страхом при поиске работы было найти нужный вариант занятости, который бы полностью отвечал их амбициям.
Фото: birgeda.ru

Молодое поколение при поиске работы чаще пребывает в стрессовом состоянии, чем люди среднего и старшего возраста. К такому выводу пришел крупнейший в России сервис по поиску работы и сотрудников hh.ru, который в результате опроса узнал о главных страхах и опасениях людей при поиске и устройстве на работу.

По данным сервиса, 39% респондентов, находящихся в поисках новой занятости, боятся найти работу, которая не соответствует зарплатным ожиданиям и условиям труда. У 32% возникают опасения остаться без работы, у 27% - не оправдать надежд работодателя или попасться на уловки мошенников. Среди опрошенных были и такие, кто вовсе не испытывает страха при поиске работы (16%).

Если говорить про возрастные группы, то младшее поколение испытывает стресс чаще всего. Сравним: у 44% соискателей в возрасте 26-30 лет есть страх не найти работу, которая соответствует их ожиданиям, соискатели старшего поколения волнуются по этому поводу меньше (32%). Если говорить о гендерных различиях, то 22% мужчин не испытывают каких-либо страхов, а представительницы прекрасной половины человечества чаще другого боятся не найти работу с нужным уровнем дохода. У 19% мужчин и у  26% женщин есть страх провалиться на собеседовании.

Отметим, что, по данным сервиса, в Вологодской области 49% соискателей отметили, что главным страхом при поиске работы было найти нужный вариант занятости, который бы полностью отвечал их амбициям. Еще одной актуальной проблемой является частый отказ работодателей (37%). У  5% опрошенных возникали проблемы с составлением резюме. У 12% соискателей затруднений на этом этапе не было. Также соискатели из Вологодской области оценили уровень стресса при поиске работы в 5,3 балла из 10 возможных, что чуть ниже среднего показателя по России (5,6).

Добавим, онлайн-тест проходил с 14 по 24 августа. В нем приняли участие 8 505 соискателей из разных регионов страны, включая Вологодскую область.

Елизавета Чебокранова