Фото: Вологодская митрополия

На территории Явенгского поселения Вожегодского района установлен и освящен Поклонный крест в память о Валентине Николаевне Троицкой (1889-1942). Ее земной путь и исповеднический подвиг начался в Тверской губернии, а завершился на Вологодской земле.

Валентина Троицкая была участницей группы верующих, которые после закрытия храмов в Вышнем Волочке тайно совершали литургии. За участие в богослужениях Валентина Николаевна была осуждена на 10 лет лагерей и погибла в заключении в Вожегодском лагпункте.

Представители Национальной организации витязей из Санкт-Петербурга и Организации российских юных разведчиков из Череповца в июле-августе 2020 года провели предварительную работу по поиску местонахождения лагерного пункта. В установке креста и благоустройстве прилегающей территории приняли участие представители вологодской молодежи, жители Вожегодского района. 

На территории бывшего лагерного пункта, от которого остался периметр с лежащей на земле колючей проволокой, остатки барака и землянки, где жили заключенные, была выбрана светлая поляна. На ней воздвигли крест с табличками в память о Валентине Троицкой и всех погибших в этом лагпункте

Чин освящения креста и заупокойную литию совершили благочинный Харовского округа Вологодской епархии протоиерей Анатолий Савчук и его помощник по информационной, молодежной и образовательной работе священник Андрей Пучин. Невзирая на дождливую погоду, участники мероприятия преодолели неблизкий путь, пройдя пешком по лесу и неся на своих плечах крест и все необходимое.

Одновременно на соснах, растущих на поляне, были размещены два баннера: с информацией о лагпункте и кратким жизнеописанием Валентины Троицкой, сообщает официальный сайт Вологодской митрополии.

Евгений Стариков