До 1 октября 2020 года вологжанам, имеющим право на получение льготных лекарственных препаратов в рамках федеральной программы, необходимо принять решение о сохранении или об отказе от права на пакет социальных услуг в 2021 году. 

Бесплатные лекарства и медицинские изделия получают более 20 категорий льготников, среди них инвалиды, люди с хроническими заболеваниями, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области. На Вологодчине проживают 115 233 человека, имеющих право на государственную социальную помощь. Большинство из федеральных льготников предпочли получать ежемесячную денежную компенсацию в размере 886,4 рубля вместо набора социальных услуг в части обеспечения лекарствами. И только 25 129 человек в этом году оставили за собой право на бесплатные лекарства, сообщает 35ТВ. 

«Нас очень тревожит, что только 25 тысяч человек изъявили желание получать бесплатные лекарственные препараты. На федеральном уровне принято очень важное решение: с 2021 года в два раза увеличить перечень лекарств, которые федеральные льготники могут получать бесплатно. Если 2020 году в список включены около 300 препаратов, то 2021 году в него войдут более 700 лекарств. Практически, это весь перечень жизненно необходимых препаратов для лечения очень серьезных заболеваний. Прежде всего - сосудистых и онкологических, - рассказала заместитель губернатора Лариса Каманина. - Если пациент-льготник отказывается от социального пакета в пользу денежной компенсации, которая составляет чуть более 880 рублей в месяц, он лишает себя шанса пройти лечение бесплатно вне зависимости от стоимости лекарств. Получив денежную компенсацию, собственных средств может не хватить, и бюджет семьи не выдержит такое лечение. Мы не редко сталкиваемся с ситуациями, когда гражданин отказался от социального пакета, и, к сожалению, не может отплачивать свое лечение или просто не выкупает лекарства».

Некоторые отказываются от льготы, не желая стоять в очереди на прием к врачу за выпиской рецептов. Но были приняты меры по повышению доступности  лекарственной помощи жителям отдаленных сел, и фельдшеры ФАПов теперь имеют право выписки льготных рецептов, получения в аптеке лекарств и доставки их пациенту. А в период пандемии у вологжан появилась возможность выписки лекарств дистанционно на два месяца.

В Правительстве региона отмечают, изменить свое решение возможно до 1 октября путем подачи заявления тремя способами. 

«Сделать это можно тремя способами. Во-первых, предварительно записавшись в Пенсионный фонд в приемные дни - понедельник, вторник, четверг, и лично подать заявление. Во- вторых, в электронной форме через личный кабинет на сайте ПФР или на сайте государственных услуг. Третья форма подачи заявления - через МФЦ», - рассказал управляющий Отделением ПФР по Вологодской области Василий Жидков.

На 1 сентября подано около 130 таких заявлений на возобновление предоставления бесплатных лекарств.

Светлана Воронович