Фото: yandex.ru

Парламентариями региона на сессии Законодательного собрания принят законопроект, которым вносятся дополнения, определяющие правовой статус территорий развития Вологодчины.

По словам заместителя Губернатора, полномочного представителя Губернатора и Правительства области в Законодательном Собрании Вологодской области Эдуарда Зайнака, сегодняшние формы поддержки инвестиционной деятельности такие, как территория опережающего социально-экономического развития, индустриальные парки, как правило, предполагают капиталоемкие инвестиционные проекты. Реализуются в основном в промышленном секторе, зачастую связаны с  развитием инфраструктуры, привлечением других резидентов.

«В то же время в муниципалитетах области не везде одинаковая экономическая ситуация.  Есть потребность в развитии отдельных отраслей деятельности. Например, мы заинтересованы в поддержке туристско-рекреационного направления. Закон нацелен на поддержку предприятий, которые хотели бы заниматься этой деятельностью и другими видами, не требующими больших вложений. Тогда они тоже могли бы иметь право на соответствующие налоговые и иные экономические льготы, преференции, - рассказал Эдуард Зайнак. -  Под такие категории  юридических лиц, которые бы хотели заниматься инвестиционной деятельностью в соответствующих сферах,  вводится понятие территория развития Вологодской области».

Принятый закон будет способствовать активизации инвестиционной деятельности в области, увеличению рабочих мест и повышению сборов налогов на территории области, сообщает пресс-служба регионального Правительства.

Добавим, что всего на 51 сессии Законодательного собрания области приняты 22 законопроекта, внесенные Губернатором  в порядке законодательной инициативы.

Сферы правового регулирования законов области разнообразные. Это инвестиционная деятельность, развитие малого и среднего предпринимательства, здравоохранение и социальная политика, административные правонарушения, жилищные отношения, оказание гражданам бесплатной юридической помощи,  предоставление многодетным семьям «земельного сертификата», а также наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере образования.

Надежда Шестакова