Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

К акции вместе с юнармейцами, представителями регионального парламента и руководства Вологды присоединился Губернатор области Олег Кувшинников. За 45 минут участники «Диктанта Победы» ответили на 25 вопросов и проверили свои знания истории Великой Отечественной войны.

«75 лет назад закончилась Вторая мировая война – одна из самых трагических страниц мировой истории. Это памятная дата России, которая символизирует мужество и подвиг всего советского народа. Эта Победа оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества, коренным образом изменила расстановку политических сил в мире. Просветительская акция «Диктант Победы» организована в этот памятный день, – сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Она проводится, чтобы привлечь наших граждан, молодежь к изучению истории Великой Победы. Оба моих деда прошли Великую Отечественную от начала до конца, по возвращении восстанавливали свои колхозы после разрухи. Я участвую в этой акции второй раз, для меня это память, это история нашей Родины и каждой семьи».

Всероссийская просветительско-патриотическая акция прошла в День окончания Второй мировой войны. В нашем регионе 37 площадок одновременно развернулись в Вологде, Череповце и 26 районах области. Акция стала одним из центральных мероприятий Года памяти и славы, объявленного Президентом РФ, проводится второй год. В этом году исторический диктант перенесен на осень в связи с эпидемиологической ситуацией, датой проведения выбрано третье сентября. Именно в этот день 75 лет назад в нашей стране был учрежден День победы над Японией.

«Очень важно сохранить память о Великой Отечественной войне, память о подвиге наших воинов и чтобы наши дети и внуки помнили, сохранили и передали эту память следующим поколениям», – сказал председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко.

По его словам, значительно выросло число участников акции, в этом году их было около трёх тысяч.

Мероприятие инициировано в рамках проекта партии Единая Россия «Историческая память». Соорганизаторами стали общественные организации, в том числе: Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, движение «Волонтеры Победы», Российский союз ветеранов в партнерстве с федеральным агентством «Россотрудничество», курирующим соотечественников, проживающих за рубежом.

Все участники получили индивидуальные экзаменационные материалы с присвоенными идентификационными номерами. Они позволят ознакомиться с результатами, которые будут размещены на сайте диктантпобеды.рф в октябре, сообщает пресс-служба главы региона.   

Надежда Шестакова