Более 100 миллионов рублей перевели с начала 2020 года дистанционным мошенникам жители Вологодчины, сообщает в номере от 2 сентября областная газета «Красный Север». Журналисты издания даже составили карту, на которой показали, жители каких районов чаще страдают от мошенников.

«Лидерство» в этом плане принадлежит Вологде, где излишне доверчивые граждане, поддавшись на уловки незнакомцев, отдали им более 53 миллионов рублей. Следом в этом списке идёт Череповец, жителей которого обманным путем лишили почти 39-ти миллионов рублей. Среди муниципалитетов на первом плане фигурирует Великоустюгский район, общая сумма ущерба составила здесь три миллиона рублей.

Зачастую наши земляки не только лишаются собственных сбережений и пенсионных накоплений, но и влезают в огромные долги, поскольку аферисты под предлогом сохранения денежных средств и их перевода на якобы защищенные резервные счета убеждают людей срочно оформлять в банках кредиты. В итоге выясняется, что вологжане, лишившиеся накоплений, оказываются еще и должны кредитным организациям, которые, похоже, не слишком щепетильны в вопросе выдачи денег своим клиентам.

Человек, позвонивший вам по телефону, традиционно представляется сотрудником службы безопасности банка и предупреждает, что прямо сейчас с вашей банковской карты несанкционировано списываются деньги. Еще вас могут известить о возможности получить солидную компенсацию за ранее купленные лекарства, предложить поучаствовать в банковской лотерее (к слову, банки их не проводят) или же «поделиться» данными карты, если вы что-то продаете с помощью Интернета и хотите получить за свой товар залог.

Поскольку уровень раскрываемости таких дистанционных преступлений крайне низок, сотрудники областного Управления МВД России обращаются к вологжанам с просьбой соблюдать простые правила, чтобы не стать жертвой аферистов:

1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.

2. При получении звонка о том, что ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр вашего банка.

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.

4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет-сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Антон Янковский
  •