Фото: probusiness.ru

В Общественной палате России предложили провести мониторинг детских лагерей на предмет обеспечения доступной среды. С такой инициативой выступила член Общественной палаты Вологодской области и эксперт Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Анна Хрястунова.

В конце сентября в лагере «Орленок» прошел семинар-конференция. На нем обсуждались пути преодоления барьеров при формировании инклюзивной среды в центрах детского отдыха и оздоровления. На семинаре-конференции с темой «Создание инклюзивной и безбарьерной среды в детском коллективе в лагерях отдыха» выступила Анна Хрястунова.

«Что очень возмутило - что в лагере «Артек», который является одним из ведущих лагерей отдыха России и в который мечтают попасть многие дети, имеются противопоказания для направления детей. Такие как сахарный диабет, - цитирует вологжанку портал rapsinews.ru. - А еще прямо сказано, что у ребенка должны быть способности к самообслуживанию, отсутствие противопоказаний к нагрузкам на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему. Получается, детям с инвалидностью, которые на колясках передвигаются, или тем, у которых первая группа, вход в «Артек» закрыт».

Анна Хрястунова высказала свои предложения для укрепления инклюзии в детских лагерях. Для этого она предложила провести мониторинг лагерей на предмет обеспечения доступной среды.

«Важно обеспечить архитектурную доступность (пандусы, санузлы, передвижение) и наличие специального оборудования (спецколяска для купания и прочего, что помогает ребенку быть наравне со всеми ребятами). Важны доступные пляжи и обученный персонал, не только проведение открытых бесед по поводу того, что все люди разные, все люди равные, в формате уроков доброты, но и когда есть сотрудники с инвалидностью и без, совместно работающие с детьми. Так ребятам показывается модель адекватного отношения к людям с инвалидностью», - добавила Анна Хрястунова, приводя пример экспериментального урока математики, когда два преподавателя, из которых один с инвалидностью, в тандеме проводили совместный урок в школе и это дало хороший эффект.

Андрей Иванов