То, чего так долго ждали театралы Вологды, – свершилось. В городе с опозданием на шесть месяцев отметили праздник, посвящённый Международному дню театра, и назвали обладателей профессиональных театральных премий нашего региона за 2019 год.

По традиции, вручению призов предшествовал большой театральный капустник «Весь мир – театр! Или такой день!». Его постановочную группу возглавили Андрей Камендов и Сергей Закутин. Первый служит в Театре для детей и молодежи. Второй минувшим летом перешел из труппы ТЮЗа в областной драматический театр. В сценах капустника принимали участие актёры всех четырёх театров Вологды.

Не удивительно, что главной темой шоу стала эпидемия коронавируса, из-за которой в итоге церемония вручения премий за лучшие премьерные спектакли прошлого года была перенесена с 27 марта на 28 октября.

Так, Союз театральных деятелей (СТД) был переименован в Службу театральных дезинфекторов. Люди в халатах химзащиты время от времени драили сцену и опрыскивали антисептиками «жителей» деревни Театраловка, в которой поселились актёры театров Вологды. Объединившись, они противостояли нехорошим людям, задумавшим устроить на месте Театраловки водохранилище. Все вместе они выдержали первую волну (явный намёк на СОVID-19) и обрадовались в итоге сообщению, что второй волны не будет…

В постановку были органично вплетены визитные карточки каждого из театров Вологды. Так, ТЮЗ показал сценку из жизни детского сада «Гранатушка». Причем, все действо с детьми-актёрами происходило за кулисами.

Вологодский областной драматический театр устроил творческий перформанс коллектива самодеятельности театрального колхоза. Солистке коллектива - птичнице-отличнице Наталье Ситниковой лично аккомпанировал на аккордеоне руководитель ансамбля «Перезвоны» Александр Султаншин.

Театр «Теремок» порадовал публику номером пантомимы «Арго».

За весь Камерный театр пришлось отдуваться режиссёру Якову Рубину. Он прочитал стихотворный опус на тему работы театра в условиях коронавируса и вручил «золотые маски» (средства индивидуальной защиты, выкрашенные в ярко жёлтый цвет) худрукам вологодских театров – Борису Гранатову и Алексею Ожогину.

После завершения капустника началась церемония вручения театральных премий за 2019 год. Напомним, в жюри конкурса входили восемь театроведов и актеров - лауреатов премий прошлых лет. Еще весной они путем тайного голосования отметили в специальном бюллетене лишь одного претендента в каждой из шести номинаций. Лауреатом каждой из профессиональных премий станет актер, получивший шесть и более голосов членов жюри.

На празднике в драмтеатре были оглашены результаты голосования:

Премия имени Алексея Семенова «За мужскую роль» вручена актёру Вологодского драматического театра Тимофею Смирнову за роль Первого полицейского в спектакле «Человек из Подольска». Выпускник ВГИК пришёл на работу в Вологодский драмтеатр в 2018 году. Для Тимофея Смирнова эта награда первая в его вологодском этапе театральной карьеры.

Премия имени Марины Щуко «За женскую роль второго плана» досталась Екатерине Чаукиной из Театра для детей и молодежи, сыгравшей Женю в спектакле «Как Зоя гусей кормила». Ранее – в 2013 году за роль Адрианы в «Комедии ошибок» Чаукина уже становилась лауреатом премии имени Марины Щуко «За лучшую женскую роль второго плана».

Обладателем Премии имени Алексея Семенова «За мужскую роль второго плана» стал актёр Игорь Рудинский из Театра для детей и молодежи, непревзойдённо сыгравший Курта Дюссандера в спектакле для юношества «Способный ученик».

Кстати, в середине 1990-х Игорь Рудинский, будучи ещё актёром драмтеатра, за исполнение роли Лопатина был отмечен Премией имени Марины Щуко (при жизни Алексея Семёнова ею награждали как актёров женщин, так и мужчин).

В перерыве праздничной программы всем зрителям было предложено принять участие в выборе актера – любимца публики 2019 года. Им также стал Игорь Рудинский.

По традиции любимого актёра назвали и маленькие зрители театра кукол «Теремок». Им стал исполнитель роли волка в спектакле «Три поросенка» Андрей Васильев.

Евгений Стариков
  • Фото: Даниил Зинченко
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •